пятница, 6 ноября 2009 г.

ФИТНЕС ТЕРАПИЯ

Фитнес терапия

Ежедневно, тысячи пациентов освобождаются от предписанной медицинской помощи и должны, под наблюдением, пройти программу фитнес терапии, специально разработанной для их состояния. Фитнес - терапевт использует лучшие технологии из медицинского обслуживания и области фитнеса, и комбинирует их в учебном курсе, для людей с заболеваниями, которые требуют специальной помощи при тренировке, или профессионала здравоохранения, желающего часто выйти за нелепые рамки ограничений, введенных страховыми компаниями.

Акватерапия

С целью всестороннего излечения водная терапия (акватерапия) использует свойства воды и традиционные методы физиотерапии. Свойства воды оказывают благоприятное терапевтическое воздействие по нескольким направлениям. Ценность водной терапии состоит в том, что она подходит человеку в любом состоянии и на любой стадии восстановления. Теплая вода активизирует мускульное расслабление, которое ускоряет кровообращение, уменьшает размер опухоли и ускоряет процесс лечения. Если человек погружается в воду по шею, 80 % эффективной силы тяжести тела утрачивается благодаря выталкивающей силе воды. В свою очередь, выталкивающая сила воды уменьшает давление на суставы, позволяя людям, страдающим хроническими заболеваниями двигательного аппарата, свободно двигаться и увеличивать диапазон движений.


Биологическая обратная связь (клинический мониторинг)


Биологическая обратная связь - техника обработки, с помощью которой люди могут уравновесить свою нервную систему при использовании сигналов, поступающих от их собственных тел. Клинические методы биологической обратной связи появились в результате лабораторных процедур, которые проводились ранее с целью обучения людей изменять активность мозговой деятельности, кровяное давление, сердечный ритм, другие функции тела, которые считались неизменными под действием одного нашего желания. Физиотерапевты используют биологическую обратную связь, чтобы помочь перенесшим инсульт людям вернуть к движению парализованные мускулы.
Психологи используют биологическую обратную связь, чтобы научить напряженных и взволнованных пациентов расслабляться. Клиенты познают собственную физиологию, наблюдая, как контролирующие приборы, приложенные к их телу, фиксируют изменения в работе их организма. Изначально, эти контрольные устройства измеряют лишь незначительные изменения и доводят их до пациента, который начинает понимать, как лучше управлять поступающими сигналами. В результате пациент способен регулировать собственное состояние, не прибегая к помощи специальных приборов.

Краниосакральная терапия

Цель данной терапии - реализовать выражение «дыхание жизни» и, таким образом, активизировать самолечение тела и способности саморегуляции. Методика осуществляется ненавязчивым способом, так как врач остророжно и бережно создает условия, которые возрождают первичное дыхательное движение. Кроме того, глубокое и ясное чувство участия врача-практика может стать зеркалом для пациента и важным сигналом для изменения. Биодинамическая краниосакральная терапия призвана помочь в понимании основных скрытых сил, которые управляют особенностями болезни и фрагментации и в теле и в сознании.
При такой терапии врач "слышит сквозь руки" едва уловимые ритмы тела пациента и любые симптомы слабости или гиперемии. Посредством развития тонких тактильных навыков врач-практик может прочитать историю тела, определить проблемные места, и затем руководствуется естественными приоритетами лечения согласно физиологии пациента.

Краниосакральная терапия рассматривает весь организм человека как объект излечения и всецело признает тесную взаимосвязь ума, тела и душевного состояния. Это - эффективная форма лечения широкого диапазона болезней, помогающая создать оптимальные условия для здоровья, жизнеутверждающей позиции и позитивного чувства благосостояния. Терапия идеальна для людей всех возрастов: малышей, детей и пожилых. Она может быть также эффективна в острых или хронических случаях.

Триггерная терапия. Нервно-мышечная терапия.Терапия активных точек

Нервно-мышечная терапия - вид массажной терапии, которая направлена на лечение острых мышечных болей, которые могут возникнуть в разных точках тела, называемых триггерными точками. Нервно-мышечная терапия связана с миофасциальным снятием болей, другим видом массажной терапии, которая направлена на снятие и облегчением мышечной напряженности, однако нервно-мышечная терапия является более действенной. Применение нервно-мышечной терапии часто дает позитивные результаты людям, страдающим от хронических болей, потому что такая терапия направлена на ликвидацию болезненных областей, а не лечение поверхностного напряжения или воспаления. Нервно-мышечная терапия действует в соответствии с принципом, согласно которому отходы организма обычно накапливаются вокруг нервных окончаний. При благоприятной возможности эти отходы образуют узел или группу узлов, которые можно нащупать, надавив на нервные окончания. Образование называется триггерной точкой, потому что мышечная нагрузка может привести к ее активизации, вызывая иногда резкие острые боли. Нервно-мышечная терапия направлена на поиск и избавление от этих узелковых утолщений, чтобы помочь снять боль.


Улучшение проприоцептивной нейромышечной передачи импульсов (УПНПИ).
Растяжка- улучшение проприоцептивной нейромышечной передачи импульсов (УПНПИ) является физиотерапевтической процедурой, разработанной в 1940-х и 1950-х гг. с целью реабилитации больных параличом. Как правило, это сочетание пассивной растяжки и изометрических упражнений на сокращение мышц. В 1980-х гг. физиотерапевты начали применять компоненты УПНПИ для тренировки здоровых спортсменов. Самые простые УПНПИ позиции ног и рук способствуют развитию гибкости и координации движений во всём диапазоне движения конечности. УПНПИ применяется как дополнение к ежедневным растяжкам и приводит к достижению быстрых результатов в амплитуде движения, что помогает спортсменам улучшить показатели. Хорошая амплитуда движения улучшает биомеханику, снижает утомляемость и помогает предотвратить травмы, возникающие на фоне перегрузки мышц. УПНПИ применяется на практике физиотерапевтами, врачами-массажистами, тренерами и др.


Кинезиотерапия

Кинезиотерапию определяют как применение научно обоснованных принципов упражнений, адаптированных для увеличения силы, выносливости и подвижности лиц с функциональными ограничениями или лиц, которые нуждаются в повышенной заботе о физическом здоровье.
Кинезиотерапевты используют две фундаментальных методики, упражнения и обучение для увеличения силы, выносливости, гибкости и подвижности. Взаимопонимание между врачом и клиентом основывается на обучении, инструктаже, демонстрации и менторстве терапевтических методов и линий поведения для восстановления, поддержания и улучшения общих функциональных возможностей.

Мануальная терапия

Мануальная терапия охватывает лечение расстройств здоровья различной этиологии через активное физическое вмешательство. Физическая терапия включает массаж, мобилизацию мягких тканей, различные методики воздействия на соединительные ткани, миофасциальный релиз, краниосакральные методики, мобилизацию суставов, манипулирование суставами, мобилизацию нервных тканей, висцеральную мобилизацию, натяжение и противонатяжение. Согласованное исследование американских хиропрактиков определило мануальную терапию как "Процедуры, при которых руки напрямую контактируют с телом для лечения сочленений и/или мягких тканей". В свою очередь, Корр (1978) описал мануальную терапию как "Применение четко определенной и точно направленной силы рук к телу для того, чтобы улучшить подвижность в ограниченных зонах, в суставах, в соединительных тканях и в скелетных мышцах".

Массаж-терапия

Массаж - это практика воздействия на мягкие ткани в физических, функциональных и в некоторых случаях в психологических целях. Слово происходит от французского massage "растирание, массирование", или от арабского massa, означающего "прикасаться, щупать или перебирать руками", или из латинского massa, означающего "масса, тесто". (В отличие от греческого, где словом, обозначающим массаж было anatripsis, и Латыни - frictio). Более древней этимологией могло быть даже me-sakj из иврита "намазывать маслом". Массаж включает в себя оказание воздействия на тело клиента с давлением (структурированным, неструктурированным, стационарным и/или подвижным), напряжением, движением или вибрацией, создаваемыми мануально и с помощью механических средств. Целевые ткани могут включать мышцы, сухожилия, связки, кожу, суставы или другие соединительные ткани, а также лимфатические сосуды и/или органы желудочно-кишечной системы. При массаже могут использоваться руки, пальцы, локти, предплечье и ступни. Существует более восьмидесяти методик массажа. Наиболее часто приводимыми причинами для применения массажа являются спрос среди клиентов и ощутимая клиническая эффективность.

Миоскелетная терапия

Миоскелетная терапия основывается на научном факте о том, что наши тела являются саморегулирующимися, самоизлечивающимися организмами. Все жизненные функции контролируются и исполняются центральной нервной системой: мозгом, спинным мозгом и всеми нервами тела. Повреждение нервной системы рассматривается как дисфункция во всех мускулоскелетных и висцеральных тканях тела. Многие методики мануальной терапии успешно помогают восстанавливать нашу врожденную способность быть здоровыми. Под контролем правильно функционирующей нервной системы все наши клетки, миофасциа и органы способны противостоять болезни и недомоганиям. Миоскелетный подход к улучшению здоровья заключается в обнаружении и удалении нарушения, которое способно служить препятствием нашему естественному здоровому состоянию.


Питание спортсменов и диетическое питание

Основная цель специального питания спортсменов, а также диетического питания - подготовить спортсменов к выступлениям или тренировочным занятиям, обеспечить уровень спортивных достижений на соревнованиях и тренировках, помочь восстановить форму после соревнований и тренировок. В некоторых видах спорта специальное питание также необходимо для моделирования красоты тела или поддержания веса. Специальное питание применяют для занятий многими видами спорта, однако, в большей степени в силовых видах спорта (например, тяжелая атлетика и бодибилдинг) и там, где требуется особая выносливость (например, велоспорт, бег, триатлон).

Спортивная медицина

Миллионы людей делают зарядку и занимаются спортом. Эти люди нуждаются в специальной заботе. Для нужд таких людей существует специальная отрасль медицины, известная как спортивная медицина. Спортивная медицина включает в себя: предотвращение травм, диагностику, лечение и реабилитацию; наращивание спортивных достижений путем тренировок, питание и психологию; контроль проблем, связанных с медициной; разработку курса упражнений для здоровых людей и для людей, страдающих хроническими заболеваниями, специальных упражнений для детей, женщин, пожилых людей, для людей, временно утерявших способность передвигаться; медицинское обслуживание игровых команд и соревнований; медицинское обслуживание в ситуациях, требующих внимания психолога, в случае сильного возбуждения или смерти; решение этических вопросов, например, случаи употребления наркотических веществ и алкоголя.
Благодаря широкой сфере применения, спортивная медицина пользуется услугами высокопрофессиональных врачей, обладающих специальными навыками, последние оказывают спортсменам всемерную помощь, вооружая их знаниями и необходимыми умениями.

Спортивная физиотерапия

В период, когда достижение спортивных результатов сильно утомляет спортсменов, обстоятельства требуют целенаправленного вмешательства специальных спортивных физиотерапевтов, обеспечивающих жизнедеятельность и поддержку атлетов при достижении цели. Роль спортивных физиотерапевтов значительно выросла за последние 10-12 лет, в определенной степени отражая информационный взрыв, произошедший в спортивной медицине в целом. Притом, что клинические процедуры все еще остаются огромным источником услуг для спортивной части населения, все чаще они заменяются профилактическими мерами. Последние включают в себя специальные обучающие программы для спортсмена и тренера, а также систему отбора перед началом соревнований после общей или специальной программы восстановления. Все чаще командные и индивидуальные виды спорта привлекают физиотерапевтов для поддержки спортсменов в период тренировок и соревнований, когда их роль чрезвычайно возрастает в зависимости от вида спорта, места проведения соревнований, страны, их сотрудничества с практикующими спортивными врачами, тренерами, массажистами, специалистами по учебной физкультуре.

Спортивная психология


Спортивная психология занимается изучением поведения людей в период занятий спортом. Она является специализированной частью общей психологии и способствует пониманию психологических/ментальных факторов, влияющих на спортивные показатели, физическую активность и пути применения этих знаний для улучшения индивидуальных и командных выступлений. Наука связана также с улучшением спортивных показателей, благодаря умению управлять эмоциями и сводить до минимума возможность травматизма и плохого выступления. Вот некоторые из важных обучающих навыков: постановка цели, релаксация, способность вызывать зрительные образы, самоубеждение, контроль сознания, концентрация, вера, использование ритуалов, воспитание силы воли, ощущение временных рамок.



Ольга Араус
Опыт и личные достижения
• Обладательница ученой степени магистра по физической культуре и спорту и тренерскому мастерству
• Обладательница трех международных и девяти национальных наград Международного Олимпийского комитета, Международной Федерации школьного спорта и Национального Олимпийского комитета Российской Федерации за работу тренером
• Более 10 лет работы тренером на курсах Сила и поддержание физической формы в индивидуальных и игровых видах спорта
• Имеет опыт работы и сертификаты обучающих курсов по биомеханике, мануальной терапии, гидротерапии, терапии скелетных мышц, Кинезиологии, Контролю Веса, сертификаты европейского образца курса «Юнити Трэйнинг» и курса Йозефа У.Пилатеса «Баланс тела»
• Ведет широкую исследовательскую работу, имеет опыт работы тренером в России и США
• Имеет семь публикаций по вопросам преподавания основ фитнесса, здоровья, силы и поддержания хорошей физической формы

Профессиональные навыки:
• Общее поддержание хорошей физической формы (комплексный фитнесс)
• Поддержание спортивной формы нужной для определенного вида спорта
• Тренировки, соревнования и травмы в реабилитационный период
• Детское здоровье и фитнесс (ожирение, излишний вес, правила питания)
• Профилактика чрезмерных нагрузок на тренировках и травм. Реабилитационные и расслабляющие упражнения
• Планирование и анализ долговременных и краткосрочных обучающих программ «Сила и поддержание физической формы»
• Индивидуальные задания
• Оценка биомеханических и физиологических данных


Катерина Гладких

Опыт и личные достижения

• Обладательница ученой степени магистра по физической культуре и спорту и тренерскому мастерству
• Обладательница пяти международных и одиннадцати национальных наград Международного Олимпийского комитета, Международной Федерации школьного спорта и Национального Олимпийского комитета Российской Федерации за работу тренером
• Более 12 лет работы тренером на курсах Сила и поддержание физической формы в индивидуальных и игровых видах спорта
• Имеет опыт работы и сертификаты обучающих курсов по биомеханике, кинезиологии, мануальной терапии и терапии скелетных мышц, контролю веса, сертификаты европейского образца курса «Юнити Трэйнинг» и курса Йозефа У.Пилатеса «Баланс тела»
• Ведет широкую исследовательскую работу, имеет опыт работы тренером в России и США
• Имеет пятнадцать публикаций по вопросам преподавания основ фитнесса, женского здоровья, силы и поддержания хорошей физической формы

Профессиональные навыки:
• Общее поддержание хорошей физической формы (комплексный фитнесс)
• Женское здоровье и фитнесс (менопауза, остеопороз, ожирение)
• Детское здоровье и фитнесс (ожирение, излишний вес, питание)
• Поддержание спортивной формы нужной для определенного вида спорта
• Тренировки, соревнования и травмы в реабилитационный период
• Профилактика чрезмерных нагрузок на тренировках и травм. Реабилитационные и расслабляющие упражнения
• Планирование и анализ долговременных и краткосрочных обучающих программ «Сила и поддержание физической формы»
• Индивидуальные задания
• Оценка биомеханических и физиологических данных