пятница, 16 декабря 2011 г.

Фитотерапия: у истоков лекарственной терапии


Современные врачи склонны рассматривать применение трав в медицинских целях как немного примитивный подход к лечению. В глазах большинства ученых докторов фитотерапия - это своего рода "знахарство".

Действительно, используемая в племенных обществах "медицина джунглей", как правило, заключается в применении различных трав и корней, произрастающих в данном географическом регионе. И хотя подобная практика до сих пор остается основой целительского искусства примитивных африканских племен, сказанное также относится и к деятельности врачей Европы и Азии в течение последних нескольких столетий.

Сочинение Пэн Цао - одно из наиболее ранних свидетельств, описывающих практику фитотерапии. Документ, составленный китайским фитотерапевтом, датируется 2800 годом до н.э. В нем перечислены 366 лекарственных растений. Одним из наиболее древних учебников по фитотерапии может считаться книга
De Materia Medica ("О лекарственных растениях"), написанная в первом веке нашей эры Педаниусом Диоскоридесом, армейским хирургом из Малой Азии. Он попытался обобщить всю имеющуюся на то время медицинскую информацию о растительных лекарствах. В книге приводится рисунок каждого конкретного растения с описанием его лечебных свойств; рассказывается о способах приготовления растительных лекарств; даются предложения по дозировке и указывается возможная токсичность.

С исторической точки зрения фитотерапия находится у самых истоков современной лекарственной терапии. Травы и листья содержат активные химические компоненты, которые в соответствии с принимаемой дозой оказывают определенный физиологический эффект. Многие лекарства своим происхождением обязаны хорошо известным травам, которыми пользовались еще древние целители.

Научные исследования в фармакологии подтвердили многочисленные положительные терапевтические эффекты, получаемые в результате применения в медицинской практике трав. Немногим известно, что обычный аспирин происходит из фитотерапии, и только недавно врачам удалось определить, за счет каких молекулярных механизмов он оказывает свое лечебное действие.

Примером современного лекарства, заимствованного из фитотерапии, может служить дигиталис, который в природе встречается в листьях наперстянки. Врачи уже в конце 1700-х годов знали, что это растение эффективно при лечении отеков, вызванных болезнью сердца. В двадцатом веке ученые обнаружили, что активным ингредиентом наперстянки является дигиталис, который и обладает целебными свойствами.

С помощью современных исследовательских методов были изучены клеточные и молекулярные механизмы, с помощью которых дигиталис оказывает свое влияние на сердце. Благодаря огромным успехам органической химии дигоксин - заменитель дигиталиса — сейчас синтезируется искусственно. Появилась возможность точно дозировать количество препарата в соответствии с возрастом и весом больного. Концентрация лекарства в крови может быть легко отслежена — это необходимо для определения максимального терапевтического эффекта и предупреждения токсикации организма.

Следовательно, лекарственная медицина в действительности - просто более современная форма травяной медицины. Выделив активные субстанции, содержащиеся в известных лечебных растениях, фармацевты заменили травы пилюлями или "снадобьями", изготовленными, как правило, из синтетических аналогов активных растительных ингредиентов.

Необходимо отметить негативный момент, который, в отличие от старой доброй травяной медицины, сопровождает новый лекарственный подход. В природных растениях порой столько различных веществ, что зачастую невозможно идентифицировать и выделить все физиологически активные лечебные компоненты. Таблетка, содержащая одно-единственное лекарство, не дает такого терапевтического эффекта, как оригинальное лекарственное растение, так как содержащийся в растении комплекс веществ усиливает лечебный эффект.

К сожалению, было проведено всего несколько научных исследований по сравнительному анализу результатов лечения препаратами из трав и результатов лечения синтетическими лекарствами, полученными на основе тех же самых растений.
Сторонники медикаментов аргументируют свою позицию тем, что существует значительный разброс концентраций активных лекарственных компонентов в различных образцах выращиваемых растений. Давая пациенту строго определенную дозу синтетического лекарства, гораздо легче проследить за тем, чтобы она соответствовала возрасту, весу, площади поверхности тела и т.д. Кроме того, проще определить последствия воздействия, а также минимизировать возможную токсичность. Приверженцы обоих подходов приводят веские аргументы. Однако гомеопатия (ответвление травяной медицины) может предложить дополнительные доказательства большей лечебной ценности оригинального растения по сравнению с химически синтезированным лекарством.