четверг, 22 марта 2012 г.

Что говорит твое лицо: в порядке ли здоровье?



Я, например, смотрюсь в зеркало так: ой, морщинка, где мой коллагеновый крем? ой, прыщик, а подать сюда перекись водорода! мамочки мои, а это что за пятна? где мой корректор? а подать-ка сюда тональника, да побольше!

И совсем невдомек мне и моим товаркам по несчастью: не тональник и перекись нам нужны, а хороший доктор и трехнедельный санаторий.

Давайте-ка рассмотрим свое лицо с самого верху до самого низу с точки зрения медицинской науки.


Для начала общий взгляд, пока без пристрастия (но с оргвыводами): очень сильная бледность лица указывает на болезненность легких, тяжелое нарушение пищеварения;

бледность кожи с капельками пота на лбу бывает при прободении язвы желудка или аппендиците, желтоватым лицо бывает при нарушениях функции печени или желчного пузыря.

Периодическое покраснение лица, прилив крови могут быть обусловлены климаксом, а также злокачественными образованиями в тонкой кишке.

Паутинка кровеносных сосудов на лице появляется при повышенной нагрузке на печень, а также при беременности.

Расширение кровеносных сосудов случается при воспалении толстой кишки, воспалении стенок вен и последующем образовании тромбов.

Налюбовались? Пару диагнозов поставили? Теперь давайте обратим внимание на лоб. Что у нас там на нем написано?

Появление на лбу угревой сыпи, например, связано с дисфункцией желчного пузыря (он сильно реагирует на стрессы, на острую и жирную пищу), толстая кожная складка между бровями сигнализирует о проблемах с почками, угри, образующиеся па висках, свидетельствуют о переутомлении печени.

Теперь глаза – зеркало не только души, но и внутренностей.

Если отекают верхние веки – это верный признак того, что почки перегружены. Необходимо на время забыть о пиве, отказаться от белых сухих вин — в них тоже много кислоты, с которой не могут справиться почки.

Отечность под глазами свидетельствует о перегруженности поджелудочной железы и угнетенности функций селезенки. Нужно сократить употребление сладких молочных продуктов, а лучше отказаться хотя бы временно от йогуртов, мороженого, тортов со сливками, творога с вареньем и прочего баловства.

Внимание на нос: если его осыпали прыщи, это признак общего утомления и интоксикации организма. Расширенные поры и угревая сыпь на носу, да и вообще «жирный» нос сигнализируют о неблагополучии печени и желчного пузыря.

Что скажет нам рот? Тоже ничего утешительного: если складки от носа ко рту уплотнились и покраснели,— значит в кишечнике накопилось много слизи. Нужно отказаться от плавленых сыров, свежего хлеба.

Трещинки в уголках рта возникают при нехватке витамина В, а это значит, что необходимо включать в рацион питания продукты, в которых он содержится, например старые твердые сыры и рыбу.

Желтоватый налет на языке является признаком проблем с пищеварением, сероватый оттенок может оказаться следствием длительного лечения антибиотиками.

Ну, и наконец, если язык слишком красный или, не дай бог, кажется облезшим — налицо дефицит витаминов А, В.

Страшно? Но и это еще не все. Лицо-то не закончилось.

Вот, пожалуйста, и подбородок: у него тоже к вам вопросы. Угри на подбородке указывают на гинекологические проблемы, прыщи под подбородком свидетельствуют о плохой работе кишечника.

В общем, ненавижу зеркала. Но к врачу - схожу. Пусть красоту мою поправит.


velvet.by