воскресенье, 18 марта 2012 г.

Акупунктура: лечит стальная игла


"К какому врачу обратиться?" - этот вопрос вставал перед каждым. Не все знают, что подавляющее большинство терапевтических заболеваний можно успешно лечить иглоукалыванием и прижиганием. При этом не нужно никаких лекарств. В руках опытного врача-рефлексотерапевта - эффективные методики быстрого лечения вашего недуга.

Много веков назад в Китае зародился новый способ лечения болезней, который получил звание чжень-цзю (иглоукалывание и прижигание отдельных точек на теле человека).

Опыт чжень-цзю быстро распространился и получил дальнейшее развитие в странах Востока. В Европу впервые сведения о чжень-цзю проникли в XIII веке, их принесли с собой миссионеры, купцы, путешественники. В России об акупунктуре в 1828 году впервые написал профессор медико-хирургической академии П.А. Чаруковский. В 1945 году русский врач А.Татаринов, работавший в духовной миссии в Пекине, описал некоторые приемы чжень-цзю для лечения ряда болезней человека. Длительное время лечение методом иглоукалывания - прижигания было окружено ореолом таинственности и даже мистики, однако параллельно с распространением чжень-цзю по странам и континентам начался процесс его научного изучения.

Энергия жизни циркулирует по внутренним каналам

По существующим в настоящее время представлениям, в теле человека имеется свыше 900 активных точек (из них более 200 основных), иглоукалывание и прижигание которых дает лечебный эффект. Большая часть этих точек находится на так называемых меридианах (внутренних каналах) в теле человека, по которым циркулирует энергия жизни. Чжень-цзю-воздействие на эти биологически активные точки, по представлениям традиционной восточной медицины, приводит циркулирующую по меридианам жизненную энергию в равновесное состояние, что способствует обратному развитию болезни и выздоровлению.

Акупунктурой и прижиганием можно успешно лечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, остеохондроз позвоночника, радикулит, мигрень, неврозы, расстройства кишечника и нарушения менструального цикла и многие другие заболевания, при которых нарушается энергетический баланс в организме.

Метод чжень-цзю применяется также при лечении вредных привычек - алкоголизма, наркомании, никотиновой зависимости.

Иглоукалывание и прижигание могут снизить патологически повышенную энергетику организма или же, при необходимости, стимулировать недостающие энергетические силы в организме человека. Применяются соответственно так называемые возбуждающий и тормозящий методы чжень-цзю-терапии.

Для иглоукалывания используются иглы, изготовленные из нержавеющей стали, а также из золота и серебра. В учении чжень-цзю материалу, из которого изготовлены иглы, придается большое значение. Считается, что стальные иглы обладают универсальным действием, а дополнительный эффект усиления или ослабления раздражения возникает от применения серебряных и золотых игл. Для прижигания же используют тлеющие полынные сигареты. Лечебный эффект достигается приближением или удалением тлеющего конца зажженной сигареты от активной точки на теле человека.

Иглоукалывание - процедура врачебная

Овладение методами акупунктуры и прижигания тpeбует от врача (а иглоукалывание и прижигание - это врачебные процедуры) не только теоретической подготовки, но и профессионального умения ввести иглу на нужную глубину и в точку тела, определенную с точностью до миллиметра. Малейшая неточность приводит к резкому снижению эффективности лечения, а в ряде случаев может принести вред здоровью пациента. Вот почему в чжень-цзю-терапии так важен выбор квалифицированного опытного специалиста. В течение последних десятилетий на основе чжень-цзю-терапии были разработаны такие новые методики, как электро- и лазеропунктура, при которых вместо металлических игл и полынных сигарет для прижигания используются электрический ток и луч лазера.

Вариантом методики чжень-цзю-терапии является пресспунктура, когда лечебный эффект возникает от надавливания (прессуры) пальцами рук врача на биологически активные точки, а также от их массажа. Преимуществом чжень-цзю-терапии является и то, что она, в отличие от лекарственной терапии, не обладает побочным аллергенным действием. Метод акупунктуры и прижигания в руках опытного специалиста всегда дает гарантированный лечебный эффект.


Лапшин В.П., профессор