среда, 21 марта 2012 г.

Как справиться с негативной эмоцией


Время от времени нас всех посещают негативные эмоции, будь то обида, раздражение, грусть, гнев и прочие. Наша задача - стать Хозяйками наших эмоций, а не позволять им брать верх над нами. Сегодня я поделюсь с Вами простой и эффективной техникой, которая позволяет справиться с любой негативной эмоцией и даже физической болью всего за несколько минут.

Я поделюсь с Вами простой и эффективной техникой, которая позволяет справиться с любой негативной эмоцией и даже физической болью всего за несколько минут.


Время от времени нас всех посещают негативные эмоции, будь то обида, раздражение, грусть, гнев и прочие. Наша задача – стать Хозяйками наших эмоций , а не позволять им брать верх над нами.

Итак, Вы испытываете какую-либо негативную эмоцию. Постарайтесь уединиться на несколько минут или хотя бы просто отключиться от окружающей обстановки и закрыть глаза. Закрывать глаза желательно только на начальном этапе освоения этой техники.

1.Загляните внутрь себя и постарайтесь увидеть, где в Вашем теле расположилась эта негативная эмоция, определите ее местоположение.

2.Рассмотрите ее внимательно:

- может быть, она на что-то похожа

- какого она размера

- какого цвета

- из какого материала

- определите ее плотность

- движется ли она или неподвижна

- может быть, у нее есть вкус или запах

3. Постарайтесь поблагодарить ее, как своего Учителя. Если не получается поблагодарить, то хотя бы скажите ей: «Я не понимаю пока, для чего ты пришла в мою жизнь, но принимаю тебя, ведь ты – МОЯ эмоция».

4. Откройте глаза и отвлекитесь на 1 минутку: посмотрите на детали интерьера, на свою одежду, в окно.

5. Опять закройте глаза и повторите все, начиная с пункта 1.

Делайте это до тех пор, пока эмоция либо не исчезнет (Вы не сможете ее «найти» внутри себя и рядом с собой) или не трансформируется в положительный образ, который будет Вам приятен.

6. После этого Вам надо «притянуть» из Вселенной те качества и состояния, которыми Вам хотелось бы заполнить то место, которое занимала негативная эмоция. Представляете, что эти качества и состояния притягиваются Вашими пальчиками-антенками и наполняете ими образовавшуюся пустоту. При этом Вы будете чувствовать гармонию и тепло.

Вот и все. В среднем требуется 3-4 прохода.

Если у Вас сначала не получается или эмоция слишком сильна, Вы будете начинать делать технику, а потом ловить себя на мысли, что думаете уже о чем-то другом, не расстраивайтесь. Это свойство нашей психики, которая бережет нас от переживаний и как бы «выкидывает» из процесса. Попробуйте воспользоваться автоматическим письмом и записывайте то, что видите и чувствуете, пошагово выполняя технику.

Как я уже говорила, эта техника помогает и при физических болях. Алгоритм тот же самый, только рассматриваете Вы уже эту боль. Сложнее всего бывает с головной болью, но и она поддается такому лечению. Здорово будет, если Вы научите этому кого-то из близких, и они будут «вести» Вас, задавая Вам вопросы.

Вот пример применения этой техники . Назову клиентку Ириной.

Ирина: Я испытываю обиду на мужа и не могу с ней справиться.

Я: Закройте глаза, посмотрите внутрь себя и определите, где обида располагается в теле.

Ирина: в области груди

Я: какого она размера?

Ирина: Большая. Как футбольный мяч

Я: какого цвета?

Ирина: темно-коричневая

Я: из какого она материала?

Ирина: даже не знаю, просто как сгусток

Я: плотность?

Ирина: плотная

Я: запах или вкус есть?

Ирина: нет.

Я: поблагодарите ее и откройте глаза, посмотрите в окно.

Через минутку.

Я: Посмотрите внутрь себя. Где Ваша обида?

Ирина: Она переместилась немного ниже, но стала меньше уже как маленький мячик.

Я: какого цвета?

Ирина: она стала светлее, как бы полупрозрачная, даже чуть розоватая…

Я: поблагодарите ее и откройте глаза, посмотрите в окно.

Через минутку.

Я: Посмотрите внутрь себя. Где Ваша обида ?

Ирина: ее нет и так легко стало, спокойно…

Я: теперь соберите на пальчики позитивные состояния и заполните ими образовавшуюся пустоту. Делайте это до тех пор, пока не поймете, что достаточно.

На этом упражнение было закончено.

Татьяна Лучезарная.