среда, 21 марта 2012 г.

Лечимся цветом



Современные исследования доказывают, что и цвет, и запах, и звук могут как расстраивать, так и укреплять наше здоровье.

И если о целительном воздействии музыки на организм живых существ сегодня пишут очень многие, о лечебном действии цвета известно гораздо меньше.
Согласно учению современного антрополога-натурпата Джеймса Адамо, влияние цвета на здоровье человека зависит в первую очередь от группы крови.


Наверное, утверждение это несколько спорное и научно не подтвержденное, и, тем не менее, довольно любопытное.

Согласно исследованиям Адамо, обладатели группы крови О (то бишь первой) испытывают прилив жизненной энергии и активизацию физических сил при созерцании красного, оранжевого и пурпурного тонов.


Если на этих тонах основывается гардероб и частично интерьер (красными и пурпурными должны быть только аксессуары) – в скором времени можно даже наблюдать излечение некоторых хронических заболеваний.

Люди с группой А (второй), по мнению Адамо, остро нуждаются в голубом и зеленом цвете – именно эти тона нормализуют давление, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, обуславливают хороший сон и бодрое общее состояние.


А вот красный и оранжевый действуют на таких людей угнетающе.

Те, кому «посчастливилось» иметь кровь группы В (третью), считаются самыми слабыми физически и самыми неподготовленными к тяготам современной жизни.

И поэтому с точки зрения цветотерапии к ним нужен особенный подход.

Красный и оранжевый стимулируют процессы жизнедеятельности и активизируют умственные процессы, голубой и зеленый успокаивают нервную систему, фиолетовый улучшает память, желтый лечит от вегетативных расстройств, серый и коричневый укрепляют физическое состояние.


Так что если уж вам так не повезло с группой крови – окружайте себя всеми цветами радуги.

Ну, а редким среди нас обладателям группы АВ (то есть четвертой) доктор Адамо так же рекомендует зеленый и голубой – со здоровьем у них, как правило, все в порядке, а вот нервишки успокоить не помешает.

Некоторые цветотерапевты советуют подмечать индивидуальное влияние конкретного цвета на конкретного человека и никогда не брезговать результатами таких наблюдений: если, к примеру, вы испытываете чувство счастья и покоя, любуясь на ультрамариновые небеса картин Шагала – окружите себя таким цветом, невзирая на группу крови, а уж если вам по душе картина колосящихся ржаных полей – оформляйте в соломенном цвете всю квартиру, постоянное созерцание любимого цвета принесет вам душевное спокойствие, а значит, и телесное здоровье.

Источник: VELVET.by