среда, 21 марта 2012 г.

О чем могут рассказать наши пальцы


О чем могут рассказать наши пальцы

Во все времена человек хотел узнать, что его ждет. И всегда находились люди, готовые ему это сообщить – гадалки, цыганки, ведуньи. По сей день многие с недоверием относятся к подобным предсказаниям. Однако современные ученые считают, что и в гаданиях есть рациональное зерно.

Первыми предсказывать будущее человека по кожным узорам и линиям на его руках начали хироманты. Позже рисунками на кончиках пальцев заинтересовались криминалисты, создав науку дактилоскопию. И вот пришло время генетиков и специалистов по дерматоглифике. Первые используют пальцевые узоры для диагностики наследственных заболеваний. Вторые с лёгкостью определяют, насколько человек здоров, уживчив, терпелив, пригоден для тех или иных видов деятельности.

«Хироманты не так уж сильно заблуждались — в отпечатках пальцев рук действительно зашифрована важнейшая информация о человеке, — считает руководитель лаборатории спортивной антропологии, морфологии и генетики ВНИИ физической культуры Татьяна Абрамова. — Кожные узоры на пальчиках окончательно формируются на 3–5-м месяце эмбрионального развития и больше не изменяются на протяжении всей жизни. Кожа и центральная нервная система развиваются в одно время и из одного эмбрионального зачатка. Поэтому пальцевые узоры называют маркером особенностей организации человеческого мозга. По отпечаткам пальцев можно не только узнать о слабых местах нервной системы, но и определить характер человека».

Конечно, погрешности неизбежны. Ведь структура отпечатков пальцев чрезвычайно сложна.

«На определённом этапе возникла идея создания прибора, который бы поставлял врачу качественные сведения о дерматоглифическом типе, — рассказывают разработчики такой системы из МГТУ им. Баумана. — Прибор, созданный учёными «Бауманки», позволяет в автоматическом режиме определять наклон элементов кожного рисунка, подсчитывать количество «гребней» и производить окончательный расчёт параметров».

По отпечаткам пальцев можно выявить десятки различных заболеваний, имеющих генетическую природу. Исследовав папиллярные линии у женщин, планирующих беременность, можно получить точный прогноз здоровья потомства. Консультация врача-дерматоглифика позволяет не только прогнозировать возникновение заболеваний, передающихся по наследству, но и просчитывать их течение.

Специалисты по дерматоглифике часто говорят, что отпечаток пальцев — это геном, вывернутый наизнанку. Его строение отражает способность человека адаптироваться к окружающему миру. С помощью отпечатков пальцев можно прогнозировать действия человека в экстремальных ситуациях, потому на консультацию к дерматоглификам отправляют спортсменов и спасателей.