воскресенье, 18 марта 2012 г.

Цигун.Разъяснение некоторых понятий

1. Жизнь и «жизненная информация». Это два совершенно разных понятия. Не все то, что несет «жизненную информацию», можно назвать живым. Принцип «всеобщности информации» предполагает наличие «жизненной информации» и «информации сознания» даже в камне.

Однако на этом основании нельзя считать камень живым и мыслящим. В противном случае можно допустить нелепые утверждения о том, что оплодотворенная яйцеклетка - это человек, яйцо - это курица, а семя - это растение. Главное в жизни - то, что она представляет собой информацию, а не обязательно те или иные материальные объекты.


Жизнь - это реализация и развитие «жизненной информации» в определенных условиях с помощью материальных форм, имеющих специфическое строение, когда общий объем информации не увеличивается и не сокращается.

Основоположник кибернетики Винер говорил, что человека можно переместить с помощью телеграфа. Он имел в виду, что, используя электромагнитные волны в качестве носителя реализованной «жизненной информации» или «информации сознания», можно перенести человека на большое расстояние.


2. Сознание и материя. Общеизвестно, что сознание - это движение человеческой мысли, а поскольку речь идет о движении, то это может быть только движением материи. Поэтому сознание надо относить к материальной сфере. Если же проанализировать сущность сознания, то сознание - это сфера информации, которая является «принадлежностью» материи.

Но «принадлежность» нематериальна, следовательно, и сознание нематериально. Где же истина? Известный французский физик Бриллюэн утверждал: «Условием любого информационного процесса является не только наличие материального носителя, но и, как минимум, его соотнесенности с энергетическими процессами». Это высказывание подтверждает вывод о том, что сознание как вид информации имеет нематериальный характер, а его существование, передача и движение мыслей, наоборот, неотделимы от материи и должны сопровождаться движением материи и соотнесенностью с энергетическими процессами. Вот почему в цигун во время выполнения движения человек погружается в состояние покоя, невозмутимости, в нем пробуждаются такие качества, как искренность, нравственность, просыпается мысль. Постановка диагноза на расстоянии и другие примеры воздействия сознания на физиологические процессы в своем организме или организме другого человека имеют, таким образом, четкое материалистическое обоснование.

3. «Информационное тело». Любое тело, будучи подвергнутым, воздействию большой мощности со стороны «поля цигун-информации», превращается в «информационное тело». Формирование «информационного тела» может происходить двумя путями.


Первый путь - передача информации.
Данные системно-информационного контроля свидетельствуют о том, что, хотя существование и функционирование информации невозможно без материального носителя, она, тем не менее, способна перемещаться и распространяться в различных материальных средах и за пределами конкретного носителя.

«Жизненная информация» и «информация сознания» тоже не являются исключением. Подтверждением этому может служить пример передачи наследственной информации у живых организмов. Следовательно, мастера цигун с высокими функциональными способностями могут, сфокусировано направлять поток «информации сознания» из своего «поля цигун-информации» на другой объект. Поскольку «всеобщая информация» обладает коррелятивной функцией, то «поле всеобщей информации» этого объекта в свою очередь становится носителем «информации сознания», полученной от наставника и способной оказывать благоприятное физиологическое и психологическое воздействие на человека. При этом, однако, «информация сознания» должна быть в определенной степени актуализирована. Кроме того, в связи с тем, что «информационное тело» сохраняет «связь всеобщей информации» с наставником, его можно рассматривать как передаточное звено в цепи информационной связи между мастером и учеником.

Второй путь - возбуждение информации.

Как мы знаем, в любом неживом теле содержится «информация сознания». Когда такое тело попадает под направленное воздействие «поля цигун-информации», интенсивность которого выше определенного значения, в теле под воз-действием этого «поля» возбуждается и частично реализуется «информация сознания». В результате происходят соответствующие изменения и в «поле всеобщей информации» этого объекта. Хотя эти два пути формирования «информационного тела» и отличаются друг от друга, суть их одинакова.

4. «Космическая информация».
С этим понятием приходится сталкиваться в практике цигун. «Космическая информация» представляет собой «поле всеобщей информации», способное порождать материю или повышать ее способность к самоорганизации. Это означает, что «космическая информация» призвана усиливать упорядоченную «отрицательную энтропию». Поэтому она благотворно влияет на жизнедеятельность человеческого организма. В сущности, понятия «космическая информация» и «жизненная информация» аналогичны.

Поэтому первое из них как бы объединяет понятия «функции всеобщей космической информации» и «структура всеобщей космической информации».

Такие специфические явления в цигун, как, например, «невидимость» (иньшэнь), «телепортация» (бань-юнь), возникают под воздействием информации, относящейся к сфере «структуры всеобщей космической информации», а, например, способность предвидения, формирование «информационного тела», относится главным образом к сфере влияния информации о «функциях всеобщей космической информации». Под «цигун-информацией» обычно понимают особый вид «космической информации».

5. «Искренность» (чэнсинь).

Почти все системы цигун высокого уровня требуют от занимающихся «искренности». Опираясь на вышеизложенные рассуждения о соотношении материи и сознания, можно легко убедиться, что «искренность», являясь специфическим психологическим состоянием, как и прочие виды деятельности сознания, материальна.

Современной наукой доказано, что организм человека представляет собой в высшей степени неравновесную, далеко не сбалансированную открытую нелинейную резонансную систему.

«Резонансные волны» - это самоорганизующиеся колебания, распространяющиеся на большие расстояния. С точки зрения физиологии человека они управляют функцией самоорганизации, а вне организма взаимодействуют с другими «волнами» и «полями» и осуществляют обмен информацией.

Опираясь на факты, подтверждающие взаимное влияние психологии и физиологии человека, можно утверждать, что «резонансные волны», очевидно, в определенной степени подвержены влиянию человеческого сознания.

Например, длительное пребывание в меланхолическом состоянии увеличивает вероятность заболевания, что происходит из-за нарушения «упорядоченности» в организме. «Упорядоченность» находится в связи с функцией самоорганизации организма, которая в свою очередь связана с соответствующими «резонансными волнами». Ввиду этого психологические изменения могут привести к изменениям физиологического характера. Психология и физиология связаны между собой «резонансными волнами самоорганизации».

Определенное психологическое состояние соответствует определенной резонансной частоте «волн самоорганизации».

Специфическое психологическое состояние «искренности» идеально соответствует такому физиологическому состоянию, которое способствует восприятию «космической информации» и информации «информационного тела» и информации «внешней ци» от наставника.

Уяснив вышеизложенное, нетрудно дать объяснение и следующим явлениям: представив себе наставника цигун, человек может явственно почувствовать появление и воздействие «цигун-информации», намереваясь «набрать» ци от удаленного источника; человек может ощутить, как ци «бьет ключом». Еще один пример. При определенных условиях, когда наставник отсутствует и даже не пытается руководить занятием на расстоянии, достаточно, чтобы кто-нибудь взял на себя координацию мыслительной деятельности груп-пы, для того чтобы все присутствующие в одинаковой степени получили возможность воспринимать информацию, исходящую от наставника, воздействие которой бывает аналогично, тому, как, если, бы, он непосредственно руководил занятием. Здесь надо заметить, что у мастеров цигун высокого уровня большая часть информации относится к «полю космической информации», а не является информацией «внутренней ци», проходящей через биологически активные точки. Все перечисленные выше случаи представляют собой явление резонанса, возникающее между собственной «резонансной волной самоорганизации всеобщей информации» и «волной всеобщей информации» («волной космической информации») наставника или другого удаленного источника ци, что является проявле-нием психологической «искренности» и «правильного» мышления. Отсюда становится понятным появление необходимой информации и энергии в указанных выше ситуациях. Это можно сравнить с работой радиоприемника, когда для того, чтобы получить звуковую информацию и энергию от радиопередатчика, необходимо добиться совпадения частот магнитных колебаний первого и второго.

В древности говорилось: «Перед непоколебимой волей и камни распадутся». «Искренность» и твердая воля способны поколебать даже скалу, почему же собственному телу и душе не открыться навстречу благоприятной информации?


6. Бигу («воздержание от пищи»). Методиками цигун можно добиться такого состояния, когда человек, отказавшись от пищи и воды, может продолжать нормальную жизнь в течение нескольких дней, месяцев и даже лет.

В системе цигун «Небесный колокол» существует способ введения информации бигу, который позволяет достаточно быстро подготовить организм к функционированию без пищи и воды. Предпосылкой достижения этого состояния является уяснение того, что жизнедеятельность организма зависит, прежде всего, от информации. Поскольку поддержание жизни связано с сохранением «упорядоченности» организма, то, следовательно, надо непрерывно черпать извне нечто, что способно выполнить эту задачу. Речь идет об «отрицательной энтропии».

«Отрицательная энтропия» чрезвычайно важна для нормального функционирования живой системы. Известный австрийский физик Сюэдимэ писал: «Для того чтобы избежать смерти, то есть, чтобы жить, есть только один способ - непрерывно черпать отрицательную энтропию из окружающей среды. Организм живет именно благодаря ей».

По мнению французского ученого Брюллюэна, «отрицательная энтропия» и информация эквивалентны. Стало быть, жизнь зависит от информации. Поскольку «космическая информация» способна стимулировать «отрицательную энтропию», то ее самое можно квалифицировать как поток «отрицательной энтропии». Ввиду того, что передача информации связана с определенными энергетическими процессами, можно сделать вывод о том, что «космическая информация» является носителем энергии. Во время вхождения в состояние бигу значительно усиливается способность организма воспринимать «космическую информацию», которая непрерывным потоком устремляется в открытые энергетические каналы - «цзинло».

«Космическая информация» несет с собой «отрицательную энтропию» и энергию. Таким образом, состояние бигу позволяет человеку продолжать нормальную жизнь без пищи и воды. Кроме того, когда человеческий организм как неравновесная затратная система получает извне достаточную «космическую информацию» («отрицательную энтропию»), при неравномерности ее поступления состояние «упорядоченности» может распространиться на отдельные элементы «расходуемых структур», что может привести к скачкообразным изменениям, возникновению новых структур и «упорядоченности». В этом случае, несомненно, можно ожидать восстановления здоровья или появления каких-либо необыкно-венных возможностей организма.

Выводы
С технической точки зрения цигун можно рассматривать как инструмент информационного контроля в системе «человек - космос». Продолжая эту аналогию, можно сказать, что назначение цигун - инициирование, получение и использование информации. Формирование «информационного тела», появление «языка цигун», способность наставника методами цигун поднять парализованного - все это процессы инициирования информации; способность предвидения, телепатия, вдохновение - это процессы получения информации; бигу, «набирание» ци - это процессы использования информации. Если цигун рассматривать как способ самосовершенствования, то его можно назвать «искусством информационного общения». Весь смысл этого определения заключен в слове «общение». Наставники цигун передают информацию из космоса, с которым они общаются, простым людям, помогая им приобрести необыкновенные способности; обучающиеся, общаясь с наставником и воспринимая от него информацию, становятся более мудрыми, нравственными и умелыми; совершенствующиеся в цигун, «общаясь» с собственным телом, могут победить болезнь, продлить свою жизнь. Если же рассматривать цигун как науку, то его можно назвать теорией «антропокосмической информации», базирующейся на понятии «всеобщей космической информации». Как наука цигун использует системные информационные методы, стремится к объединению в единое целое традиционного учения о цигун и современных научных представлений.