суббота, 14 апреля 2012 г.

Здоровье и болезни.Только цифры


Смерть от заболеваний системы кровообращения в РФ увеличилась в 2,5-3 раза за период с 1991 года. Как нац проект "Здравоохранение" повлиял на смертность от этого вида заболеваний.




Статистика по России выглядит просто фантастически: из 100 тысяч человек только от инфаркта миокарда у нас ежегодно умирает 330 мужчин и 154 женщины, а от инсультов – 250 мужчин и 230 женщин. Правда, по мнению Владимира Работникова, известнейшего кардиохирурга, профессора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН, эти цифры несколько выше реальных показателей. Но, тем не менее, в России действительно имеет место чрезвычайно широкая распространенность ишемической болезни сердца, инсультов и артериальной гипертонии.

Кстати, артериальная гипертония часто является основой всех остальных заболеваний: высокое артериальное давление способствует отложению атеросклеротических бляшек в сосудах, что способствует развитию ишемической болезни сердца и инсультов. Именно эти болезни и ведут к подавляющему количеству смертей у людей с сердечно-сосудистой патологией.

Основные факторы риска, ведущие к развитию сердечно-сосудистых заболеваний:

    высокое артериальное давление;
    возраст: мужчины старше 40 лет, женщины старше 50 лет;
    психоэмоциональные нагрузки;
    сердечно-сосудистые заболевания у близких родственников;
    сахарный диабет;
    ожирение;
    общий холестерин более 5,5 ммоль/л;
    курение.



Онкологические заболевания
Около 30% населения нашей планеты получают диагноз – рак. Остальные 70% просто не доживают до рака, умирая от чего-то другого…. А из тех 30% кому все-таки поставили такой диагноз, более 20% умирают в течении пяти лет.


Каждый год только в России выявляется около 500 тысяч онко больных.
Данная цифра показывает только точно установленный диагноз.

Судя по большинству источников, ежегодно такие диагнозы ставятся около 10 миллионам людей со всего мира.

Т.е. около 27.000 людей за 1 сутки получают диагноз — рак.
Из них около 1500 только в России…

http://oncofact.info/statistika/


Злокачественные заболевания молочных желез занимают I место в структуре всех онкологических заболеваний. Ежегодно диагноз «рак» ставится приблизительно 1 000 000 человек на всей планете, и это только официальные данные. Заболеть раком молочной железы рискует каждая 8-ая американка в течение всей своей жизни, каждая 10-европейка. В странах Востока эта цифра гораздо ниже – раком молочной железы заболевает каждая 80-ая японка, 75-ая кореянка, 71-ая китаянка и т.д.

К сожалению, Россия не может похвастаться утешительными показателями: в среднем каждой 5-ой женщине ставят диагноз «рак молочной железы» в той или иной стадии.


Основной причиной смертности москвичей являются болезни системы кровообращения - 56,6% всех случаев летального исхода.


От 13% до 35% россиян страдают различными видами аллергических заболеваний, причем наиболее подвержены аллергии люди, находящиеся в стрессовых условиях, сообщила на пресс-конференции в РИА Новости вице-президент Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РАКИ), заместитель директора Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Наталия Ильина.


Число диабетиков в РФ к 2030 году может увеличиться в 8 раз
21.04.2010 - Число диабетиков в РФ к 2030 году может увеличиться в 8 раз
Более трех миллионов россиян болеют сахарным диабетом и, по прогнозам медиков, к 2030 году число таких людей в стране может превысить 25 миллионов, сказал журналистам заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Московского государственного медико-стоматологического университета, доктор медицинских наук, профессор Ашот Мкртумян.



Избыточный вес – проблема XXI века
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), одной из самых больших угроз для человечества на сегодняшний день является лишний вес. По данным ВОЗ за последние 20 лет общий избыточный вес населения земного шара вырос в 3 раза и достиг угрожающих цифр. По последним расчетам 1 из 3 взрослых людей в мире страдает избыточным весом, и 1 из 10 страдает ожирением.



Болезни суставов называют бичом XXI века: по распространенности этот недуг опережает онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и туберкулез вместе взятые. Согласно статистике, заболеваниями суставов страдает каждый третий человек в мире.

Раньше считалось, что болезни суставов поражают только пожилых людей, но сейчас эти недуги "молодеют" на глазах и "выбирают" себе жертв далеко не в среде пенсионеров, а мучают людей в полном расцвете сил.

 По материалам сайта http://statistika.ru/zdr/

Психические заболевания


Рост числа психически больных людей тревожит медиков по всему миру. К 2020 году, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности.

Эксперты отмечают: по сравнению с 90-ми количество клиентов психиатрических клиник в России увеличилось почти в два раза. Выросло число страдающих такими серьезными психическими заболеваниями, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и эпилепсия. А невротические расстройства и депрессии приобрели статус массовых. Они уже заняли «почетное» второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам психотерапевта Александра Полеева, число страдающих от этого заболевания в мире ежегодно увеличивается на 0,1%. А это в планетарном масштабе немало. В России ситуация обстоит еще хуже. «Сейчас 15–20% населения планеты нуждается в помощи врачей-психиатров и психотерапевтов, – рассказала «Новым Известиям» исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России Любовь Виноградова. – В России этот показатель достигает 20–25%».



Ежегодно Европа тратит почти 800 млрд евро на лечение неврологических заболеваний.


По данным Европейского колледжа нейропсихофармакологии, от неврологических нарушений и психических расстройств страдают около 38% европейцев.


http://www.psihoteh.ru/article-100.html