вторник, 17 апреля 2012 г.

Бактерии, антибиотики и человек. ВОЗ о крахе современной медицины


Разрез животной клетки. Бактерия отличается тем, что не имеет ядра.
В настоящее время описано более 10 тыс. бактерий (одноклеточные организмы), при этом признается, что их число свыше миллиона.
Предполагается, что на бактерии можно влиять на основе естественного внутреннего потенциала человека, а именно - резонансов простатического, надчревного, солнечного, грудного и глоточного нервных сплетений. Это позволяет эффективно бороться с патогенными бактериями, вызывающие заболевания человека.
К наиболее известным патогенным бактериям относятся чума (Yersinia pestis), сибирская язва (Bacillus anthracis), лепра (проказа, возбудитель: Mycobacterium leprae), дифтерия (Corynebacterium diphtheriae), сифилис (Treponema pallidum), холера (Vibrio cholerae), туберкулёз (Mycobacterium tuberculosis), листериоз (Listeria monocytogenes).

Опасность бактериальных заболеваний была снижена в конце XIX века с изобретением метода вакцинации, а в середине XX века с открытием антибиотиков.

Антибиотики - вещество микробного, животного или растительного происхождения, способное подавлять рост бактерий или вызывать их гибель при этом относительно мало повреждают или вовсе не повреждают клетки организма человека, и поэтому применяются в качестве лекарственных средств. Антибиотики не воздействуют на вирусы, и поэтому бесполезны при лечении заболеваний, вызываемых вирусами (например, грипп, гепатиты А, В, С, оспа, герпес, краснуха, корь).

В марте этого года генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен сделала сенсационное заявление, предупредив мир о том, что «медицине, которую мы знаем, может наступить конец». Такие печальные выводы основаны на том факте, что, по данным ученых, антибиотики становятся бессильными перед опасными бактериями, пишет британская газета газета The Telegraph. «Устойчивость возбудителей самых различных заболеваний к существующим антибиотикам  возрастает во всем мире. Скоро может наступить тот день, когда обычная ангина или ссадина будут приводить к летальному исходу... Новые лекарства, которые могут заменить старые антибиотики практически не разрабатываются»», - заявляет ВОЗ.

Как утверждает Чен, неэффективными могут оказаться многие новые лекарственные препараты, разработанные для лечения туберкулеза, малярии, бактериальных инфекций и ВИЧ / СПИДа. Выступая на конференции инфекционных заболеваний экспертов в Копенгагене, д-р Чен заявила, что мир вступает в "пост-антибиотиковую эпоху", условия для которой формировались десятилетиями.

По информации директора ВОЗ, только за последние год-два смертность от инфекций, вызванных резистентными к действию антибиотиков бактериями, возросла на 50%. В конечном счете, бактерии мутируют и становятся устойчивыми к антибиотикам. Это - следствие длительного и неразумного использования антибиотиков, констатируют эксперты. Госпожа Чен призвала правительства стран мира к незамедлительному сокращению применения антибиотиков в ветеринарии и пищевой промышленности, а также к активной поддержке исследований анбиотикорезистентности.

Ранее, ученые заявляли, что употребление антибиотиков, которые направлены на то, чтобы вылечить простуду и грипп, имеет не только губительное действие для всего организма, но и не помогает справиться с заболеванием.

В настоящее время, любой человек становится носителем новых видов бактерий. Такое положение связано с тем, что если пить антибиотики без надобности, микроорганизмы быстро вырабатывают к ним устойчивость и передают свой генетический материал другим микробам. В результате человек становится опасным для окружающих - ведь все мы обмениваемся микробами. Ежегодно только в Европе от различных устойчивых к антибиотикам заболеваний умирает более 25 тыс. человек. До 60% болезнетворных микроорганизмов нечувствительны ко всем основным антибиотикам.

Кроме этого, антибиотики уничтожают не только микробы, которые вызвали заболевание, но и все чувствительные к ним микроорганизмы, в том числе полезные. Поэтому часто после антибиотиков приходится лечить аллергию, дисбактериоз и другие заболевания. По данным ВОЗ, 75% антибиотиков назначаются врачами нерационально. Чаще всего доктора хотят перестраховаться. Но иногда виноваты сами пациенты - многие требуют, чтобы им назначили лекарство посильнее, не задумываясь о последствиях.

Условия для этого кризиса, отметила глава ВОЗ, формировались десятилетиями. Основными причинами для него является некорректное использование антбактериальных препаратов, которые выбираются неправильно, принимаются слишком часто или слишком длительно. ВОЗ призывает правительства стран мира поддержать исследования анбиотикорезистентности. «Недостаток средств в арсенале врачей требует инноваций», - говорится в сообщении.