понедельник, 30 июля 2012 г.

Молочница (кандидоз)


Молочница (кандидоз)Молочница (кандидоз) – это заболевание кожи, слизистых оболочек и ногтей, вызванное чрезмерным размножением дрожжеподобных грибков рода Candida.
Дрожжеподобные грибы широко распространены в природе. У здоровых людей они являются сапрофитами пищеварительного тракта, кожи и слизистой, и сопутствуют человеку всю жизнь, не доставляя никаких хлопот. Давно известно, что многие полезные бактерии, населяющие ротовую полость, желудочно-кишечный тракт и влагалище, ограничивают размножение друг друга, тем самым соблюдая определенный баланс. Помимо этого, иммунная система человека также участвует в процессе поддержания оптимального состава микрофлоры. Однако при определенных условиях грибок может приобретать патогенные свойства, начинает бесконтрольно размножаться и вызывает у человека заболевание – кандидоз.

Причины появления молочницы


В настоящее время выявлены некоторые факторы, способствующие нарушению баланса микрофлоры и переходу дрожжеподобных грибов в патогенное состояние:
  • Гиповитаминозы, особенно при недостатке витамина B2 – рибофлавина.
  • Снижение иммунитета, угнетающего развитие патогенной флоры. Очень часто заболевание проявляется у новорожденных с еще пока незрелой иммунной системой и у престарелых людей в период ослабления иммунитета.
  • Обменные заболевания, например ожирение, сахарный диабет.
  • Нарушения кровоснабжения конечностей (вегетоневроз).
  • Нарушения в работе пищеварительной системы, развитие дисбактериоза.
  • Частый и бесконтрольный прием антибиотиков также может приводить к дисбактериозу кишечника, что в свою очередь может вызывать тяжелые системные кандидозы.
  • Нарушения функции щитовидной железы.
  • Инфекционные заболевания и болезни, резко истощающие организм (например, онкология, туберкулез).
  • Прием гормональных таблеток и оральных контрацептивов, поскольку при неправильном применении эти средства снижают сопротивляемость организма.

Разновидности кандидозов

В зависимости от месторасположения очага воспаления в организме и степени тяжести поражения различают несколько видов кандидозов.
Выделяют поверхностные кандидозы, которые располагаются на слизистых оболочках, коже и ногтях, а также висцеральные, при которых происходит поражение внутренних органов. Кроме этого, по тяжести заболевания воспаление может быть локальным (местным) или системным, когда затронутыми оказываются целые группы органов.

Симптомы молочницы

Молочница может проявлять себя по-разному в зависимости от локализации, стадии и характера заболевания. Иногда присутствует только один из симптомов заболевания, но чаще – сочетание признаков.
Общими симптомами острой стадии поверхностного кандидоза являются:
  • неприятные ощущения в области воспаления: боль, жжение, зуд;
  • покраснения и появление белого налета или выделений.
Кандидозный стоматит у детей часто сопровождается точечным белым налетом на щеках и языке, который в дальнейшем образует беловатую пленку на слизистой. При отодвигании пленки можно обнаружить язвочки.
Вагинальный кандидоз у женщин проявляет себя неприятными ощущениями в области наружных половых органов: зудом и жжением. Возможно появление творожистых выделений из влагалища, а также боли при половом акте и нарушений мочеиспускания.
Симптомы кандидоза у мужчин: расстройство мочеиспускания, зуд и боль в области головки полового члена. Покраснение и раздражение головки и крайней плоти, могут появиться беловатые выделения, иногда достаточно обильные.

Молочница при беременности

Во время беременности кандидоз у женщин встречается значительно чаще и это не удивительно. Гормональная перестройка организма вызывает изменение микрофлоры влагалища и может создавать благоприятный фон для размножения грибков. А еще гормональная перестройка провоцирует снижение иммунитета, что также способствует усиленному размножению Кандида во влагалище будущей мамы.
Оставлять без внимания молочницу во время беременности нельзя. Вагинальный кандидоз может вызывать различные осложнения: увеличивает риск выкидыша, преждевременных родов, а также способствует заражению кандидозом ребенка.
Большинство антимикотических препаратов для лечения будущей мамы противопоказано. При беременности рекомендуется местное лечение вагинального кандидоза, которое включает в себя использование вагинальных таблеток и свечей, а также применение некоторых народных рецептов. Следует пересмотреть свою диету, а также тщательнее соблюдать личную гигиену.
Часто во время беременности жены кандидоз может возникать и у мужа. Большее, чем обычно, количество возбудителей молочницы мужчине передается во время близости. В таком случае паре следует одновременно получать противогрибковое лечение и воздержаться на некоторое время от сексуальных контактов.

Лечение молочницы

Симптомы, характерные для кандидоза половых органов у женщин и мужчин, могут встречаться и при других не менее распространенных заболеваниях: хламидиозе, трихомониазе, уреаплазмозе, гарднереллезе, гонорее и прочих. Поэтому прежде, чем начать лечение, следует проконсультироваться со специалистом и сдать необходимые анализы.
Для успешного излечения от молочницы действовать нужно сразу в нескольких направлениях:
  1. Лечение основного заболевания, которое вызвало снижение иммунитета и привело к нарастанию патогенной флоры;
  2. Терапия кандидоза антимикотическими препаратами;
  3. Укрепление иммунитета и восстановление баланса микрофлоры.
Во время лечения необходимо тщательно соблюдать гигиену и придерживаться специальной диеты. Научно доказано, что некоторые продукты питания способны обострить симптомы молочницы.

Лечение молочницы традиционными средствами

Сегодня для лечения молочницы фармакологическая промышленность предлагает большой выбор средств. Врач может назначить как местные противогрибковые препараты в виде свечей, кремов и вагинальных таблеток, так и системные для приема внутрь. Продолжительность лечения обычно составляет 1–2 недели.
Важно помнить, что бессистемный прием сильных антимикотических препаратов повышает устойчивость грибов к лечению.

Лечение молочницы народными средствами

Хорошим дополнением к основному лечению могут стать рецепты народной медицины.
Настои и отвары различных трав используют для внутреннего употребления, а также для промываний и спринцеваний при вагинальном кандидозе. Витаминные чаи помогают укрепить иммунитет. Известно, что употребление в пищу некоторых овощей (чеснока и лука) оказывает губительное действие на патогенную флору.
Однако самолечение не всегда бывает успешным, а в некоторых случаях молочница может приобрести характер хронического заболевания.

Лечение молочницы у детей

Чаще всего молочница у грудничков появляется во рту или на коже под подгузником. Большинство антимикотических препаратов не показаны для лечения детей. В легких случаях применяют раствор соды. Детский врач может назначить препараты местного действия с противогрибковыми компонентами.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то при назначении лечения малышу, антикандидозное лечение должна проходить и мама. Близкий контакт при кормлении способствует переходу грибковой инфекции от матери к ребенку и обратно.
В большинстве случаев молочница у малышей возникает на фоне незрелого иммунитета, укреплению которого способствуют регулярные прогулки, воздушные ванны и массаж.

Лечение молочницы у мужчин

Такое безобидное на первый взгляд заболевание как молочница на самом деле может принести мужчине массу неприятностей. В запущенном состоянии оно может перетекать в хроническую форму и провоцировать развитие других заболеваний, например, везикулит или простатит, а сам кандидоз может распространяться на внутренние органы (мочевой пузырь и почки). Неправильное лечение или отсутствие лечения в некоторых случаях может приводить к мужскому бесплодию.
Лечение молочницы у мужчин должно проходить под контролем специалиста. Врач может назначить местное лечение, например крем с клотримазолом, который наносится тонким слоем 2 раза в сутки на крайнюю плоть и головку полового члена. Курс длится около недели.
В некоторых случаях врачом может быть прописан прием флуконазола внутрь, а также может быть назначено антибактериальное лечение и препараты для восстановления микрофлоры.
Лечение молочницы у мужчин должно включать в себя обязательный туалет половых органов для удаления смегмы и налета. С этой целью ежедневно делаются ванночки из дезинфицирующих и противовоспалительных растворов, например 1%-ный раствор борной кислоты, бледный розовый раствор марганцовки, 2%-ный раствор соды и прочие.

Диета при молочнице

Основной акцент в диете при кандидозе следует делать на сбалансированном меню, богатым продуктами, содержащими витамины группы B.
Следует употреблять больше свежих овощей: свеклу, капусту (брокколи и брюссельскую), огурцы, морковь, укроп, петрушку, а из фруктов – лимоны, сливы и зеленые яблоки.
Повышению иммунитета способствуют ягоды черники, клюквы, брусники, облепихи, а также витаминные чаи с добавлением плодов шиповника, боярышника, рябины, душицы, листьев череды, черной смородины.
Разрешены к употреблению постное мясо, субпродукты, морепродукты и постные сорта рыбы, яйца, хлеб.
Рекомендуется употреблять натуральный йогурт, а также молочнокислые продукты, которые стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике.
Для восстановления микрофлоры диетологи советуют ограничить употребление продуктов, стимулирующих рост дрожжевых грибов: сахар, жирные блюда, кофе, грибы, дрожжевая выпечка, газировка, сладкие фрукты, пряные и острые блюда. Это поможет существенно облегчить лечение молочницы.
В перерывах между едой следует пить больше жидкости.
Сочетание комплексного лечения и сбалансированной диеты не оставит молочнице ни одного шанса.
Site: nmedik.org

Сбор №235 для лечения молочницы

Лечение молочницы травами Готовим сбор, берём 1 часть ягод можжевельника обыкновенного, также берём по 1 части листьев тысячелистника обыкновенного, шалфея лекарственного эвкалипта прутьевидного, цветки ромашки аптечную, цветы календулы лекарственную, почки берёзы повислой и тополя чёрного.
С полученного сбора, готовим настой. Заливаем стаканом кипятка 2 столовые ложки готового сбора, оставляем настаиваться ночь в термосе, и употребляем по 100-150 мл в течение суток, примерно за 30 минут до приёма пищи. Настой можно использовать для полоскания рта или спринцевания влагалища.

Лечение молочницы отваром зверобоя

Зверобой обладает уникальными свойствами. Рецепт приготовления отвара, таков: Зверобой 3-4 ложки травы, заливаем 2 литрами воды, кипятим около 15-20 минут, отвар применяется в качестве спринцевания.

Лечение молочницы отваром из коры дуба

Данный отвар, используется для подмывания, способствует эффективному снятию воспаления, а также оказывает противомикробное действие.
Берётся 3 части кора дуба, 2 части корни крапивы, 1,5 части череда и 1 часть лаванда. Одну столовую ложку такого сбора, залить 150 мл кипятка, настаивать два часа, после процедить и влить ещё 150 мл кипятка. Для увеличения эффективности, во время лечения рекомендуется посещать парную баню пару раз в неделю.

Лечение молочницы отваром из тёрна

Отвар из тёрна является очень эффективным лечением молочницы. Используется только для спринцевания вовнутрь влагалища. Для приготовления этого отвара возьмите столовую ложку измельченной коры и корней тёрна, и залейте их стаканом кипятка. Как только отвар подстынет, примерно через 20 минут, подлейте ещё стакан воды.

Лечение молочницы эвкалиптом шаровидным

Для приготовления лечебного отвара, берём 30 грамм листьев шаровидного эвкалипта, заливаем 200 миллилитрами кипятка, полученный стакан отвара разбавляется одним литром кипячённой воды. Применяется в качестве спринцевания, а также можно использовать для смачивания тампонов.

Лечение молочницы травяным отваром

Для приготовления сбора нам потребуется, 5 частей травы спорыша, 3 части листьев крапивы двудомной, и по 1 части берём соцветие ромашки аптечной и коры дуба. Готов отвар, 2 столовые ложки готового сбора, заливаем 1 литром горячей воды, доводим до кипения, и после на медленном огне кипятим ещё 5 минут, даём остыть отвару, цедим. Применяем отвар для спринцевания влагалища, и для влагалищных тампонов.

Лечение молочницы травами 1

Готовим сбор, для этого нам понадобится, 10 грамм травы тысячелистника, листья шалфея, листья розмарина, а также, 40 грамм коры дуба. Готовый сбор, заливаем 3 литрами воды, и кипятим 30 минут, после цедим. Отвар используется в качестве спринцевания влагалища, 2 раза в день.

Лечение молочницы травами 2

Сбор готовится из равных частей, цветков ромашки аптечной, травы тысячелистника обыкновенного, лекарственной календулы, эвкалипта прутьевидного, и почек тополя черного и почек березы. Берётся 2 столовые ложки приготовленного сбора, и заливаются 1 литром кипятка в термосе, настаивается ночь, и принимается за полчаса до приёма пищи, 3 раза в день, по 1/3-1/4 стакана в течение месяца. Данный настой, может применяться и в качестве местных ванночек на ночь.

Лечение молочницы травами 3

Рецепт приготовления сбора следующий: 20 грамм листьев розмарина, шалфея, тысячелистника, 40 грамм дубовой коры. Полученный сбор, заливается 3 литрами воды, и кипятится 25-30 минут, процеживается, используется в спринцевании 2 раза в день.

Лечение молочницы полынью

Берём корни полыни обыкновенной 20 грамм, и настаиваем на 200 миллилитрах кипятка. Принимаем во внутрь как отвар, по 1 столовой ложки 3 раза в день