четверг, 2 августа 2012 г.

Ароматерапия в народной медицине


Все помнят то животворное влияние, которое появляется в доме вместе с новогодней елкой. Запах свежести, мороза, хвои буквально омолаживает нас. Но после праздника наступает некая вялость, опустошенность, будто праздник «выпил» из нас энергию. Конечно, это происходит и в результате перевозбуждения, естественного в период праздников. Но есть и еще фактор, почти никому не известный: умирающая елка несет в своих испарениях отрицательную энергетику. Наши предки никогда не срубали дерево, напротив, они использовали лишь его ветви, собирая их от многих деревьев хвойных пород. Именно в этом случае энергетика будет только положительной, а фитонцидные испарения максимально благоприятными, полезными.

На данный момент большинство литературных источников определяют аромотерапию как достижение индусской народной медицины. Мода на благовония и разнообразные ароматические палочки буквально захлестнула Россию, о чем говорят многочисленные лавки с индусскими предметами обряда (большей частью суррогатными). Аромат таких палочек приятен, но краток и скорее ритуален, чем полезен.

На страницах этого раздела мы постарались осветить лечение запахами в народной медицине, в которой аромотерапия играет заметную роль. Мы предлагаем вам ознакомиться с информацией о применении аромотерапии для лечения души и тела, как профилактическое средство, подобрать аромат в соотвествии со знаком зодиака, темпераментом и временем года.

Древние мудрецы относились к человеку как к уникальному творению, которое создано по образу и подобию Бога и способно взаимодействовать со всей вселенной. Причем человек - это не просто комбинация атомов и молекул. Это вечно существующая духовная душа, личность, которая является источником энергии в теле и управляет им подобно водителю, управляющему автомобилем. Помимо грубого физического тела, которое можно видеть обычным зрением, человек обладает еще шестью более тонкими телами, не проявляющими себя да привычном нам грубом, физическом плане. При этом запах как тончайшая субстанция способен влиять как на физическое, так и на более тонкие тела.

Более тонким, чем физическое, является эфирное тело. Это энергетическая субстанция, состоящая из магнитных полей. К эфирному телу относятся семь энергетических центров - чакр и множество энергетических каналов, по которым происходит получение и передача энергии в теле. Эфирное тело способно проникать сквозь физически ощутимые предметы, поэтому оно выходит за границу нашего грубого тела, и мы оказываемся в нем как в «энергетическом яйце». Границу этого «яйца» называют аурой. От здоровья эфирного тела зависит здоровье как физического, так и еще более тонких - астрального и ментального тел. Эфирное тело, подобно цементному раствору, скрепляет кирпичи - системы грубого тела, а также осуществляет связь между ментальным (ум), астральным (чувства, эмоции) и физическим телами.

Различные аномалии ауры, такие как нарушение яйцеобразной формы, плотности, симметричности или цвета, приводят к расстройствам систем грубого тела, как плохое качество раствора приводит к разрушению кирпичного дома. В свою очередь, отрицательные мысли, чувства и эмоции плохо влияют на эфирное тело, разрушая его, и тем самым разрушают тело физическое.
Но на самом деле все не так страшно. Во вселенной предусмотрено огромное количество различных механизмов, способных благотворно влиять на наше состояние и на физическом, и на более тонких уровнях. Одним из таких механизмов является аромат, запах, а наука, изучающая влияние запахов на состояние человека, называется ароматерапией.

Ученых всегда интересовал вопрос, почему ароматы могут обладать столь выраженным положительным воздействием на нашу энергетику и физиологию. Оказывается, в этом ничего удивительного нет. Растения всегда имеют большой запас жизненной энергии, позволяющей им приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды. Столь же огромный потенциал жизненной силы заложен и в макрообъектах окружающего нас мира, таких как озера, реки, горы, леса. Посредством запаха нам передается их энергия, качества, и это влияние способно творить чудеса. Летучие соединения ароматов, проникая в ауру устраняют ее голодание, иммунный дефицит, способствуют ранозаживлению, перераспределению и гармонизации энергии, осветлению и уплотнению эфирного тела. Более того, они оказывают огромное положительное влияние на физиологическое здоровье, а также на эмоции человека. Ароматы трав могут помочь восстановить ауру, обрести вкус к добру и справедливости, устранить комплексы и озлобленность. Аромотерапия, в основе которой лежат естественные природные запахи - это энергетическая подпитка для тела и души.

История ароматерапии

Ароматерапия - наука очень древняя, ведь влияние ароматов на физическое и психологическое состояние человека было известно еще с незапамятных времен, о чем свидетельствуют сосуды для благовоний и изображения элементов душистых растений, найденные при раскопках древнейших цивилизаций. Библия и Коран описывают всевозможные эффекты применения натуральных ароматических веществ - от магических до эстетических и лекарственных. Подробные описания применения ароматических веществ можно найти в индийских «Махабхарате» и «Рамаяне», которые повествуют о событиях, происходивших более 5000 лет тому назад. Там же появляются первые упоминания об ароматических свечах и палочках, применяемых для создания благоприятной атмосферы в помещениях, на шумных праздничных площадях, а также для проведения магических ритуалов и лечения всевозможных недугов. Древние египтяне, римляне и греки ценили благовония как золото, серебро и специи, считали их символами богатства и преподносили благовония в качестве ценнейших подарков.

В средние века чума стала сущим бичом, и в то время люди боролись с ней с помощью окуривания воздуха. Считалось, что так можно разрушить плохую «ауру» или смертельную болезнь, которая витала в воздухе. Врачеватели рекомендовали собирать коренья и цветки ароматических растений, высушивать их и разжигать.
Во время Великой чумы такие ароматические костры разжигали по всему городу каждые 12 часов. Огромные костры из сосен давали едкий дым, и он был очень эффективным. Благовония в форме порошка сжигались в домах и на улице. Ароматические свечи горели и в больницах. Каждое ароматическое средство, известное к тому времени, было задействовано против черной смерти. Ароматические вещества были лучшими антисептиками, доступными в то время, и людям это было известно.

Ароматерапия сегодня является одним из популярнейших и быстро развивающихся направлений нетрадиционной медицины, поскольку безвредна и проста в применении. В странах Западной Европы, в США, Канаде и Японии действуют сотни кабинетов ароматерапии, опубликованы десятки книг, посвященных ей, издаются журналы и созданы научные институты, занимающиеся ароматерапией.

Современная цивилизация делает невозможным ежедневный контакт человека с природой, а окружающая нас среда все более становится насыщена запахами гари и химикатов. Условия современной жизни, спешка и стрессы вызывают в человеческом организме ряд физических, психических и эмоциональных напряжений. Недостаток движения и физических упражнений, многочасовое сидение за столом, за рулем и перед телевизором, плохая диета, нерегулярный образ жизни, загрязнение окружающей среды способствуют нарушению циркуляции энергетических потоков в теле, напряжение в мышцах, защемлению внутренних органов и тканей, а впоследствии - скоплению токсических веществ в организме, недомоганиям, ожирению и т.д. И как результат, развиваются тяжелые хронические заболевания.

Ароматерапия, подобно другим сферам естественной медицины, естественному питанию, натуральному сельскому хозяйству, является попыткой затормозить этот процесс. Все методы ароматерапии очень быстро вводят ароматы в систему кровообращения человека, которая разносит целебные молекулы по всему организму. Ароматерапия нормализует психическое состояние человека, улучшает циркуляцию крови и лимфатической жидкости, уравновешивает процессы, протекающие в организме, и тем самым повышает его сопротивляемость вредным внешним воздействиям.
Несмотря на большое разнообразие методов, применяемых в ароматерапии, одними из самых популярных являются ароматические палочки или благовония. Это напоминает увлечение людей продуктами быстрого приготовления, которые при некотором удобстве бесполезны для здоровья, а часто вредны. Аналогичная ситуация происходит с ароматическими палочками: во-первых, большинство из них в нашей стране поддельные, изготовленные кустарно, во-вторых, их действие очень кратковременно и ограничено небольшой площадью жилых помещений.
Люди, близкие к лесу, всегда вносили в дом различные лесные растения, развешивая и раскладывая их в комнатах. Высыхая, такие растения наполняют жилье настоящим запахом здоровья, живыми фитонцидами, естественной энергетикой.



Ароматы в помощь душе и телу

Стимуляторы - ароматы. Концентрируют внимание, улучшают память, устраняют астенические и депрессивные состояния, придают бодрость, работоспособность, оптимизм. К ним относятся кедр, лимонник, лимон, фенхель, мандарин, апельсин, пачули, корица, розмарин, рододендрон, магнолия, камфара, сандал, тибетские благовония.

Адаптогены - ароматы. Нормализуют работу нервной системы, повышают коммуникабельность, устраняют резкие спады настроения, открывают чакры для радости, устраняют тяжелые мысли, заполняют существо легкостью и светом. К ним относятся мята, лаванда, чабрец, лавр, жасмин, роза, мирра, душица, миндаль, тибетские благовония.

Седативные ароматы. Успокаивают в стрессовых ситуациях, при переутомлении, усталости, грусти, скорби, плаксивости. Такой эффект имеют ромашка, герань, нероли, мелисса, сандал, ваниль, чайное дерево, ладан, майоран, лотос, орхидея, тибетские благовония.

Защитные ароматы.
Защищают от вампиризма, зависти, недоброжелательности окружающих людей - то есть восстанавливают целостность ауры, ликвидируют пробои в ней. Это жасмин (для женщин), мелисса, миндаль, шалфей, гвоздика, роза, опиум, роз марин, можжевельник, лимон, ладан, тибетские благовония.

Питающие ароматы. Оживляют, питают истонченную ауру при переутомлениях, душевных муках, комплексе неполноценности - при источнике разрушения внутри себя. К ним относятся туласи, кориандр, базилик, герань, грейпфрут, имбирь, сосна, туя, лаванда, лавр, мята, нероли, роза, фиалка, чабрец, ладан, корица, лимон, гардения, гиацинт, иланг-иланг, майоран, сандал, тибетские благовония.

Восстанавливающие ароматы.
Восстанавливают энергетическую оболочку после стрессовых ситуаций, горя, утраты, скорби. Это бергамот, кориандр, герань, шалфей, апельсин, лаванда, мелисса, муск, нероли, лимон, туя, орхидея, тибетские благовония.

Реабилитационные ароматы. Помогают справиться с недугами при истощении энергетического слоя вследствие тяжелых заболеваний, травм, операций. Такими свойствами обладают амбер, фенхель, имбирь, туя, сосна, кедр, апельсин, мята, корица,
роза, гардения, гвоздика, лимон, магнолия, тибетские благовония.

Ароматы-барьеры.
Создают щит наружному слою ауры для преодоления трудностей, для достижения успехов в работе. К ним относятся бергамот, эвкалипт, сосна, кедр, мандарин, лимонник, лавр, апельсин, муск, розмарин, можжевельник, лимон, гвоздика, тибетские благовония.

Ароматы для медитаций. Позволяют обогатить свой дух и энергетику, достичь гармоничного слияния с окружающим миром. Это сандал, мирра, ладан, муск, нероли, роза, лимон, рододендрон, тибетские благовония.

«Открывающие» ароматы.
Дают тепло, свет, пульсацию энергетическому слою в любовных и эротических контактах. Облегчают взаимопонимание между влюбленными, помогают избежать искусственных конфликтов. Такими свойствами обладают пачули, апельсин бергамот, имбирь, жасмин (женский,), мандарин,, фиалка, муск, роза, сандал, туя, вербена, илан иланг, афродезия, кедр, корица.

Семейные ароматы.
Улучшают взаимопонимание между родителями и детьми, между супругами и родственниками. Создают энергетику уюта, тепла и легкости в доме.К ним относятся жасмин, апельсин, роза, муск, афродезия, кокос, пачули, лотос, амбер, мандарин, ладан, лимон, сандал, тибетские благовония.

«Возвращение к себе».Применяются в том случае, когда вы нечаянно или специально причинили кому-то зло, обидели, обманули, если вышли из себя, вспылили, впали в гнев. Эти ароматы даруют благородство чувствам и мыслям, помогают восстановить справедливость и исправить совершенные ошибки.Это жасмин, шалфей, муск, сандал, амбер, орхидея, кориандр, душица, розмарин, ваниль, вербена, ладан.

Ароматы, повышающие коммуникабельность, интеллигентность, обаяние.Такими свойствами обладают афродезия, жасмин, апельсин, мандарин, шалфей, нероли, роза, можжевельник, лимон, кипарис, лимонник, кедр, корица, ваниль.

Будьте здоровы!