четверг, 2 августа 2012 г.

Ароматерапия в народной медицине.Запахи растений

Методика сбора нужных растений элементарна: собрал, увязал в пучки, разложил или развешал по комнатам. Следует лишь не уничтожать куст или дерево, а пользоваться его частью (веточками, лапками, Цветками, причем последние срезать как можно ближе к головкам) и знать, какие запахи для чего служат, чтобы не завешать спальню растениями, вызывающими бессонницу, а столовую - понижающими аппетит. Некоторые комнатные растения тоже обладают целебными возможностями, особенно при надлежащем за ними уходе.

Если нет возможности достать само растение, то можно в аптеке или в гастрономе купить его экстракт (гвоздика, ваниль и т.д.). Кроме того, в Крыму изготавливают ароматические экстракты высокого качества (лаванда, гвоздика, календула и т.п.); их можно купить в некоторых парфюмерных магазинах и аптеках.
Экзотические растения и плоды тоже пойдут в дело. Например, апельсиновые и мандариновые корки в Сибири никогда не выбрасывают и сушат на подоконниках; они долго наполняют комнаты пронзительной свежестью.

АПЕЛЬСИН. Аромат нежный, легкий, сладковатый, холодный.
Римляне использовали воду из цветков апельсина для лечения похмелья и несварения желудка. Первыми его целебные свойства описали арабы.Снимает депрессию, состояние страха, раздражительность. Помогает избавиться от сомнений. Лечит судороги, бессонницу. Восстанавливает работоспособность. Обладает сильным воздействием на нервную систему, снимает мышечные спазмы, вызванные нервным напряжением. Апельсин - отличное эрогенное средство, лечит фригидность и импотенцию.

БАЗИЛИК. Аромат пряный, теплый, горьковатый.
Базилик издавна считается символом благородства. Плиний рекомендовал его при желтухе и эпилепсии. Его использовали также при меланхолии, депрессии и как возбуждающее средство. Помогает устранить меланхолию, беспокойство, бессонницу. Поднимает настроение, освежает, стимулирует. Рассеивает обиды. Снимает напряжение ума, применяется при ослаблении памяти и внимания. Помогает избавиться от головной боли и тошноты. Полезен при невралгии. Используется при лечении респираторных заболеваний.
Противопоказания: не применять при беременности и сверхчувствительным людям. Использовать умеренно.

БЕРГАМОТ. Аромат холодный, кисло-сладкий, нежный, свежий.
Описан в старинных рукописях и травниках. Ввезен Колумбом в Новый Свет с Канарских островов.
Приводит внутренний мир человека в равновесие. Ослабляет тревогу, чрезмерный негативизм, депрессию. Используется для снятия эмоциональных стрессов и при нерешительности. Обладает сильным тонизирующим действием. Успокаивает, дает силы, снимает усталость, напряжение, поднимает настроение, улучшает память и внимание. Используется при лечении бронхита, астмы. Регулирует деятельность щитовидной железы.

ВАНИЛЬ.Аромат сладкий, приторный, веселый.
Дает радость чувствам, делает сердце добрым, располагает к доверительному общению.

ВЕРЕСК. Аромат легкий, прохладный, свежий.
Помогает при чувстве дискомфорта и душевных беспокойствах. Считается средством от неожиданных вспышек гнева. Стимулирует легочное кровообращение, способствует очищению клеточных мембран. Обладает антивирусными свойствами.

ГВОЗДИКА. Аромат пряный, острый, душистый.
Экстракт гвоздики извлекается из бутонов дерева. В Китае придворным приказывали сосать гвоздику для создания приятного дыхания в присутствии императора. Широкое распространение она получила и в Европе. Гвоздику рекомендовали людям, когда они мерзли, а также тем, кто страдал от жары. Ее применяли от головных болей, мигрени, глухоты (осложнения после простуды), при водянке. Применяется при переутомлении, невралгии, головокружении, сильном потоотделении. Помогает при простуде, бронхите, пневмонии, звоне в ушах, лихорадке, астме и вялом кровообращении. Является стимулирующим средством при импотенции.

ГЕРАНЬ. Аромат мягкий, терпкий, охлаждающий, свежий.
Впервые масло герани было дистиллировано в начале XIX века. Герань очень любил простой люд, особенно ремесленники, из-за ее способности очищать ядовитый воздух лудильных и сапожных мастерских, всасывать угар и сырость. Современные исследования ученых подтвердили, что цветок на самом деле поглощает ядовитые вещества, радионуклиды, хорошо справляется с микробами. Успокаивает, повышает настроение, укрепляет уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Помогает справиться с резкими колебаниями настроения, напряженностью, слезливостью и депрессией. Способствует природному гормональному равновесию - благоприятно действует во время менопаузы, снимает предменструальный синдром. Стимулирует кровообращение, понижает артериальное давление, помогает при вирусных инфекциях. Обладает сильным противовоспалительным действием, снимает головные боли, мигрени, приступы гипертонии. Проверенное средство от насекомых в жилых помещениях.

ГИАЦИНТ. Аромат свежий, прохладный, легкий.
Дает свежесть телу и чувствам, укрепляет защитную силу организма. Располагает к самосозерцанию и самоанализу.

ГРЕЙПФРУТ. Аромат свежий, горьковатый, бодрящий.
Снимает боли и спазмы в областях верхних чакр: грудной клетке, шее, голове. Нормализует липидный обмен (ожирение, повышенное содержание холестерина в крови). Стимулирует работу гипоталамуса, оказывает отрезвляющее действие при передозировке наркотических веществ.

ЖАСМИН.Аромат изысканный, нежный, сладковато-холодный, утяжеленный.
Жасмин - одно из главных растений, используемых в парфюмерии. Был ввезен в Европу с Востока в начале XVIII века. В Китае его добавляли в чай, им промывали глаза, из него делали удивительный сироп от кашля. Считалось, что он очищает кровь. В Лидии жасмин называли «лунным светом любви», девушки украшали им свои волосы и использовали в косметике.
Стимулирует творчество, рождение оригинальных идей. Укрепляет чувство собственного достоинства, ощущение благополучия, помогает адаптироваться в незнакомой обстановке. Обладает антистрессовым, расслабляющим действием, устраняет утомляемость, мышечное напряжение, мобилизует резервные силы организма. Усиливает чувственность, считается «женским» ароматом, так как устраняет фригидность.

ЖИМОЛОСТЬ. Аромат сладковатый, терпкий, дымный.
Успокаивает, вселяет оптимизм, дарит сердцу радость. Отгоняет злых духов и несчастья из дома.

ЗЕМЛЯНИКА. Аромат сладкий, радостный, легкий.
Улучшает аппетит, поднимает настроение. Смягчает резкие эмоциональные всплески.

КАЛЕНДУЛА. Аромат мускусный, терпкий, горьковатый.
В прежние времена считали, что срезанные в полдень цветки календулы тонизируют и укрепляют сердце, и если смотреть на календулу по несколько минут ежедневно, то улучшится зрение. Гирлянды и венки из этих цветков использовали для защиты от злых духов, припарками лечили кожные недуги. Очищает и оберегает ауру человека от неблагоприятных энергетических воздействии. Помогает снять напряжение, тревогу. Отлично дезинфицирует помещение.

КАМФАРА. Аромат чистый, свежий, теплый, резкий.
Обладает свойством снимать воспаления и согревать. Способен оказывать отрезвляющее действие и успокаивать сексуальное перевозбуждение.

КЕДР. Аромат мягкий, бархатный, смолистый, теплый.
Издавна кедр символизирует плодородие и изобилие. В Библии говорится, что царь Соломон построил свои замок из кедра. Кедр использовался древними египтянами для бальзамирования. Считалось, что он предотвращает гниение и разложение. В XVII веке его признали легочным антисептиком. Аромат-хирург, устраняет застойные процессы в теле и энергетической оболочке. Усиливает приток новой энергии, очищает и обновляет ауру. Упорядочивает саморегуляцию организма. Помогает обрести уверенность в себе и дать правильную оценку своим действиям. Лечит заболевания дыхательных путей. Усиливает чувственное восприятие, наполняет тело энергией, возбуждает и согревает. Является половым стимулятором. Средство от насекомых в жилых помещениях.
Противопоказания: не применять при беременности и одновременно с химиотерапией при раке.

КОКОС. Аромат сладкий, теплый, душистый.
Возбуждает аппетит, усиливает обменные процессы в организме. Снимает апатию и сонливость.

КОРИЦА. Аромат теплый, острый, сладкий, веселый.
Стимулирует кровообращение, снимает последствия интоксикаций, укрепляет нервную систему. Согревает, веселит, снимает депрессию. (Чаще добавляйте ваниль и корицу в выпечку.)

ЛАВАНДА. Аромат холодный, свежий, тонкий, горьковатый.
Древние греки и римляне использовали лаванду в медицине и парфюмерии, добавляли её в воду для купания. Ее считали универсальным средством против заразных болезней. Патриции натирались лавандовым маслом, чтобы избежать мора и эпидемий. Лаванду стали выращивать в монастырских садах Европы в XIII веке. Первые французские парфюмеры использовали масло лаванды для составления композиций знаменитых духов.
Способствует самопознанию, медитации, быстрому восстановлению сил, обеспечивает полную энергетическую релаксацию. Снимает состояние депрессии, перепады настроения, уменьшает агрессию. Обладает сильными антисептическими и противомикробными свойствами. Благоприятно использовать при гриппе, бронхитах, пневмонии, как индивидуально, так и в местах скопления людей. Снимает переутомление, бессонницу, укрепляет иммунитет организма. Устраняет умственную вялость, раздражительность, истерии и состояния беспричинного страха. Стимулирует кровоснабжение сердца, нормализует его ритм, лечит гипертонию, одышку.
Противопоказания: лаванда может спровоцировать выкидыш, поэтому ее не используют при беременности. Во время химиотерапии также следует воздержаться от применения лаванды.

ЛАВР. Аромат острый, резкий, горьковатый.
Греки называли лавр именем нимфы, которую боги превратили в дерево, чтобы спрятать от Аполлона. Французы же, наоборот, посвятили его Аполлону, богу музыки и поэзии. Лавровыми венками чествовали победителей в боях, а самому лавру приписывали мистическую силу. С его помощью лечили астму, лихорадку, печень, подагру, сердце.Помогает снять депрессию, расслабляет, согревает. Используется для лечения бронхита и астмы, при учащенном дыхании, сердцебиении и стенокардии.

ЛАДАН. Аромат дымный, слад, кий, терпкий, маслянистый.
Ладан был одним из даров волхвов Иисусу, В глубокой древности его употребляли для освящения предметов. Считалось, что ладан наполняет их доброй энергией. Затем ладан стали применять в храмах, чтобы людям было легче общаться с Богом. Ладан используют и при погребениях, чтобы помочь усопшему сохранить ясное сознание при переходе в другое измерение.Укрепляет, защищает и осветляет ауру людей и предметов, оберегает дом от нечистой силы. Служит духовному очищению и вдохновению, используется для медитации. Способствует усилению ума и разума. Одухотворяет, пробуждает интерес к жизни и оптимизм. Устраняет страх, горе, замешательство, навязчивые идеи, заменяя их чувством благоденствия и покоя. Помогает при гриппе, бронхите, учащенном дыхании, облегчает астму.

ЛИМОН. Аромат кисловатый, прохладный, легкий, тонкий.
Лимонное дерево, абориген Юго-Восточной Азии, привезено в Италию 1500 лет назад, оттуда оно распространилось по всему миру. Лимонную цедру использовали как духи для одежды и в качестве пестицида. К концу XVII века были признаны лечебные свойства лимона. Способствует восстановлению сил после тяжелой работы, укрепляет иммунную систему человека. Обеспечивает равновесие эмоций, помогает избавиться от тревоги, повышает настроение и улучшает общее самочувствие. Стимулирует умственные способности. Обладает противовирусным и противоинфекционным действием. Снимает головные боли, головокружения, тошноту. Имеет сильные тонизирующие свойства. Рекомендуется для лечения инфекций дыхательных путей: гриппа, простуды, бронхита, синусита. Помогает при астме.

ЛИМОННИК. Аромат кисловатый, прохладный, тонкий.
Снимает тяжелую атмосферу, причиной которой были неприятные люди или события. Улучшает память, помогает концентрировать внимание, повышает собранность, устраняет последствия переутомлений и недосыпаний. Используется для дезинфекции помещений и предметов, устраняет неприятные запахи. Удаляет насекомых из жилых помещений.

МАНДАРИН. Аромат кисловатый, прохладный, легкий.
Расслабляет, снимает умственные напряжения, устраняет депрессии, хандру. Улучшает кровообращение, способствует гармонизации системы пищеварения. Легкий афродизиак, лечит фригидность и импотенцию. Способствует легкому вынашиванию ребенка.

МИНДАЛЬ. Аромат бархатистый, горьковатый, дымный, мягкий.
Способствует улучшению теплообмена в организме, согревает. Приносит радость уму и сердцу, обостряет чувственное восприятие.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК. Аромат нежный, свежий, бархатный.
С древних времен можжевельник использовался египтянами и греками против эпидемий. В Британии ему приписывали волшебные свойства, уберегающие от ведьм и возвращающие молодость. Защищает от отрицательного воздействия темных сил. Проясняет мироощущение, устраняет бездеятельность и страх, повышает интуицию и личностный психологизм. Рекомендуется при нервном истощении, плохой памяти, бессоннице, похмелье. Полезен при общем плохом состоянии здоровья, инфекционных заболеваниях, застое лимфы, для усиления кровообращения.

МУСК. Аромат теплый, дурманящее - пряный, слегка терпкий.
Масло получают из измельченных ядер мускатного ореха. Восстанавливает энергетическую целостность ауры, делает неуязвимым при дурном общении, используется для медитации. Помогает при волнениях, умственных переутомлениях, снимает стресс.

РОЗА. Аромат дымный, сладковатый, теплый, пьянящий.
Древние греки использовали розы во всех религиозных церемониях, аристократы создавали с их помощью интимность и блеск при проведении семейных и общественных торжеств. В честь розы ежегодно организовывались праздники «Розалии». В Риме роза являлась символом храбрости. Розовыми гирляндами украшали здания и дворцы, из лепестков роз устраивали настоящие дожди, в фонтаны подавали ароматную розовую воду. Римские красавицы часами лежали в ванне с розовой водой, которая придавала их телу особую упругость, нежность, свежесть, неповторимый аромат. Позволяет забыть о повседневных проблемах и мысленно перенестись в чистые сферы бытия. Освежает и проясняет мысли, помогает принять правильное решение. Преобразует непродуктивную энергию озлобления, разочарования и печали в энергию самосовершенствования. Люди, вдыхающие аромат розы, вызывают симпатию окружающих, имеют светлую ровную ауру, доброжелательны и ненавязчивы. Является чудесным тонизирующим средством для сердца и ума, уменьшает чувство обиды и ревности, успокаивает гнев, избавляет от подозрительности. Помогает при депрессиях, бессоннице, стрессах и нервном напряжении. Избавляет от состояния страха, ночных кошмаров. Лечит аритмию. Улучшает циркуляцию крови.

РОЗМАРИН. Аромат легкий, мягкий, свежий, сладковатый.
Греки и римляне считали розмарин священным. Он символизировал любовь и смерть, его использовали в ритуалах свадеб и похорон. Розмарин жгли для защиты от заразных болезней и для очищения воздуха. Люди носили букетики розмарина за пазухой, чтобы к ним не приставала чума. Считалось, что розмарин сохраняет молодость. Прекрасный антидепрессант, выводит из состояния равнодушия и апатии. Стимулирует умственные способности, благоприятен при слабой памяти, плохой концентрации внимания и умственном переутомлении. Обладает сильным противомикробным действием. Считается ароматом сердца, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы.

РОДОДЕНДРОН.Аромат влажный, легкий, слегка вяжущий.
Сильное средство для очищения и концентрации ума, обостряет восприятие, улучшает память.

РОМАШКА. Аромат холодный, горьковатый, вяжущий.
Прекрасное тонизирующее средство. Избавляет от бессонницы, раздражительности, нервной депрессии. Болеутоляющее, лечит мигрени, головокружения. Сильное антивирусное и противомикробное средство.

ТУЯ. Аромат терпкий, смолистый, прохладный.
Освежает, восстанавливает силы. Эротический стимулятор, усиливает чувственность, избавляет от фригидности и импотенции.

ФИАЛКА. Аромат легкий, нежный, шелковистый.
Способствует расслаблению, успокаивает нервную систему, обладает антистрессовым действием.

ШАЛФЕЙ. Аромат свежий, прохладный, горьковатый.
Древние египтяне и греки высоко ценили шалфей. Его применяли от бесплодия, против чумы. Считалось, что шалфей лечит потерю памяти, печень, ухудшение работы органов чувств. Шалфей считали панацеей, недаром его название в переводе с латыни значит «спасение». Помогает восстановить энергию всего организма. Снимает стресс и напряжение. Восстанавливает умственные способности, память, концентрацию внимания. Снимает сонливость. Является сильным антисептиком, облегчает головную боль, сглаживает предменструальный синдром.

ЭВКАЛИПТ. Аромат терпкий, вяжущий, резкий.
Стимулирует умственные способности, укрепляет память, повышает настроение, снимает сонливость. Очищает атмосферу, убивает бактерии. Мощное антивирусное и противовоспалительное средство. Помогает при астме. Эффективное средство для отпугивания насекомых.