вторник, 16 октября 2012 г.

Без добавок сыт не будешь?

Фото с сайта zdravo.by
Мы часто жалуемся, что пищевые добавки и ароматизаторы сейчас везде и всюду. Даже хлеб напичкан добавками. "Придется покупать хлебопечь", - услышала я вывод одной их офисных работниц. Но если идти вот таким путем, то на выпечку придется отводить по полдня. У вас есть на это время? У меня нет. Но жить-то хочется без добавок. Ко всемирному дню здорового питания, который отмечается 16 октября, корреспондент TUT.BY решила выяснить, можно ли прожить без добавок и при этом покупать продукты в магазине, не слишком заморачиваясь готовкой.
 
Продукты без добавок, оказывается, есть, только их нужно тщательно искать на магазинных полках. Вот, например, тот же хлеб. Конечно, если выбирать пушистый и с большим сроком годности, то вместе с ржано-пшеничным ломтем придется кушать, по крайней мере, противослеживающую добавку. А коль хочется обойтись без консервантов, придется выбирать продукт не на вид или на ощупь, а по составу. Своим содержанием радуют, например, хлеб "Спадчына" и "Траецкі". 
 
Проблема также со сдобой: простого батона без добавок практически не купить. Даже если в составе они не прописаны, почти всегда в булках и батонах есть маргарин, а уж в нем-то гадостей хватает. Журналист TUT.BY отыскал только один вид батона с растительным маслом вместо маргарина с составом "мука, сахар, вода, масло подсолнечное, дрожжи, соль" – прямо как в сказке. 

 
Что касается мяса, то лучше всего, конечно, покупать его просто куском. Там-то уже точно никаких добавок нет (конечно, только если кусочек предварительно не вымочен кем-то в марганцовке "для цвета"). Чтобы его вкусно приготовить, придется потратить немного времени: замариновать или сделать фарш. Ну и готовится мясо не очень быстро.

С приправой мясо вкуснее. Но каков ее состав? Приправа без добавок - такое бывает? Но вот такие, например, как на фото, идут без всяких добавок и даже без соли (будьте внимательны, у этой фирмы есть приправы и с добавками).



Кстати, всегда удивлялась хозяйкам, которые тщательно выбирают продукты в магазинах, ратуют за здоровое питание, но любое блюдо обильно посыпают универсальными приправами "все в одном" – "кладезем" добавок.
 
Минутный перекус
 
Если же вы привыкли питаться быстро и незатейливо – сосисками и колбасами - тоже есть варианты. Колбасы без добавок, конечно, отыскать вряд ли получится. Журналисту удалось найти лишь "вариант-минимум": сырокопченую за 118 тыс./кг с составом: свинина, шпик, стабилизатор цвета нитрит натрия.
 
Любимое блюдо студентов и холостяков - пельмени - в идеале имеет такой состав: мука, говядина, свинина, лук, меланж (яичная смесь), соль, сахар, специи - и цеппелины (ищите без усилителя вкуса и аромата Е621).
 
 
 
Можно склепать ужин из яиц и замороженных грибов – тот же белок и готовится быстро.
 
В поход или в дорогу тоже можно взять перекус без добавок: например, рыбные консервы и паштет "Белорусский" от Оршанского мясоконсервного комбината (того, что производит детское питание). Паштет появился в продаже совсем недавно. Его состав: свинина, вода, масло коровье, крахмал картофельный, меланж, лук, морковь, соль, специи. А стоимость - всего 6 тысяч 600 рублей.
 

 
Рыбу быстро и без добавок можно найти не только в виде консервов, но и, естественно, замороженную. Готовить ее, особенно филе, недолго, а пользы - много. А вот селедку без добавок вы не найдете – везде усилитель вкуса и аромата глутамат натрия Е621, а также консервант: либо сорбат калия Е202, либо бензоат натрия Е2011. Так, для любителей пряно-соленого вкуса есть только один выход – насолить мороженой селедки или скумбрии в домашних условиях. 
 
Много всего хорошего пишут про морскую капусту – находящийся там йод очень необходим белорусам. Но если раньше в продаже была сушеная капуста без всяких добавок, то теперь в основном маринованная с различными "приправками". Относительно недавно у нас в продаже появилась полезная и готовая к употреблению морская капуста в небольших плотных пакетиках (кстати, ее очень любят малыши).
 



 
Белорусы привыкли любое "мяско" закусывать томатным соусом. Тем более врачи как-то объявляли, что в соусе больше, чем в свежих помидорах, содержится ликопена, который снижает риск образования злокачественных опухолей.
 
Кетчуп без добавок можно найти без затруднений. Например, такой:
 

 
Правда, что-то не верится, что он действительно без красителей и консервантов, потому что стоит в холодильнике по полгода и не портится.
 
Вариант, который вызывает больше доверия – белорусский томат в стеклянных пол-литровых банках, но и тут придется почитать состав. А если томатный кетчуп уже порядком надоел, можно поискать соевый соус. Обычно тот, что без добавок, идет в стеклянных баночках, состоит из сои и соли.

На гарнир
 
Без добавок сейчас продаются любые крупы и макароны. Ну и разные овощи тоже должны быть без добавок, если, конечно, не выбирать блестящие от воска. Так что без гарнира ценители "бездобавочных" продуктов точно не останутся.

Молочные реки
 
К общей радости, без добавок (если верить написанному на упаковке) у нас можно купить почти все молочные продукты. Молоко, кефир, сметана, творог – все без искусственных примесей. С творожком, правда, не всегда все гладко. Без добавок продается обычный, головками, мягкий в баночках и "в колбасах", а еще тот, что в бумажных обертках.
 

 
В зерненном твороге есть противослеживающая добавка "хлористый кальций", но она считается безвредной. А вот зерненный в простых пакетах (как обычный деревенский) содержит противослеживающую добавку Е536 – слаботоксичное вещество. В любимой детьми творожной пасте есть ароматизатор "ванилин" (в таком же мягком твороге его нет) - не совсем безвредный, но можно себе позволить.

 
 
А вот чего без добавок не сыскать, так это йогурта и сыра. Раньше без добавок был "Активиа" и "Савушкин продукт". Теперь они уже с добавками - печально. Правда, его без проблем можно заменить ряженкой или простоквашей: там тоже есть полезные бактерии.

 
 
К чаю
Если вы любите печенье, то найти его без добавок будет очень трудно. Сколько смотрю, встречаю только этот вариант, в котором  мука, яичная масса да сахар с маком.



Заменить печенье можно кукурузными палочками, обычным попкорном, любыми хлопьями к завтраку и хлебцами без добавок.
 

 
Замечательная вкусность без добавок к чаю – халва. И, кстати, вот такие подушечки (состав: масло растительное, крупа рисовая, мука пшеничная, фруктоза, сухой молочный продукт, крупа овсяная, крахмал кукурузный, арахис обжаренный, какао, эмульгатор лецитин, кислота аскорбиновая), которые с добавками, но полезными и обычными - в общем, можно есть без страха.
 
 
 
Зефир без добавок можно найти вот с таким составом: яблочное пюре, сахар, патока, яичный белок, натуральный загуститель пектин. Не стоит бояться зефира с цитратом натрия Е331 (это натриевая соль лимонной кислоты). А вот всякие желтенькие, голубые и розовые идут с красителями. А вот в мармеладе, несмотря на его хорошую славу, ароматизаторов и красителей полно.
 
Если вы допускаете наличие одного ароматизатора в составе, можно приобретать конфеты "Коровка" и ореховую пасту Nutella.
 
 
Даже для тех, кто не представляет свою жизнь без сладкой газировки и чипсов, есть вполне приемлемые варианты.





А раньше без добавок были только белорусские чипсы...


Итак, без добавок вполне можно питаться даже тому, кто живет в быстром темпе, и у кого нет возможности "выготавливать" - голодными не останетесь. В основном рационе моей семьи с добавками – только сыр.

И кто знает, если мы станем больше покупать продуктов без добавок, то, может, производителю придется подстраиваться под массы - выпускать более полезный для здоровья товар? Вот, например, реальная история: один белорусский завод хотел поставлять немцам икру, но те ориентированы покупать ее без добавок. Пришлось производителю "подсуетиться" и переделать весь процесс производства икры, чтобы продукт был чистый. Так нам, белорусам, икра сейчас идет с консервантами (и так купим), а на Германию тот же производитель отгружает пастеризованный продукт.
 
 http://news.tut.by/health/315989.html