воскресенье, 7 октября 2012 г.

Полезные добавки- скорее миф, чем реальность. Смотрим этикетки

Творожный сыр сливочный. Состав: творог, молоко обезжиренное, стабилизаторы: камедь рожкового дерева и гуаровая камедь, регулятор кислотности лимонная кислота, соль, вода.Некоторые специалисты успокаивают: не все вещества, которые промышленность добавляет в продукты питания, оказывают вредное воздействие на организм, отдельные из них очень даже полезны. Можно ли в реальности воспользоваться полезными свойствами добавки?

Польза - настоящая или вымышленная?

Некоторые из добавок специалисты называют полезными. Самая хорошая слава у пектинов (Е440). В натуральных продуктах они есть во всех наземных растениях, а особенно много их в яблоках. Пектины присутствуют в зефире, мармеладе, именно поэтому эти продукты даже называют полезными. "Мне кажется, нельзя рекламировать добавку. Равно как и продукт только потому, что она в нем содержится. Если вам нужен пектин - съешьте яблоко!" - говорит старший научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения ГУ РНПЦ гигиены Наталья Цемборевич.
 
Среди полезных пищевых добавок многие медики называют молочную кислоту (Е270), лецитины (Е322), красители куркумин (Е100) и ликопин (Е160d), камеди: рожкового дерева (Е 410), гуаровую (Е412), ксантановую (Е415).
 
Чтобы понять, можно ли получить пользу из этих добавок, читаем составы.
 
Камеди есть в очень многих магазинных продуктах. Это вещества растительного происхождения (полисахариды). Камедь рожкового дерева и гуаровую камедь я встретила в сырке глазированном, сливочном и творожном сыре, питьевом йогурте. Но кроме камеди в осмотренных продуктах было много других добавок, к которым у врачей отношение настороженное. Например, по несколько консервантов, краситель, ароматизаторы, идентичные натуральным. И только один продукт, где камедь соседствовала с другими знакомыми каждой хозяйке веществами.
 
Творожный сыр сливочный. Состав: творог, молоко обезжиренное, стабилизаторы: камедь рожкового дерева и гуаровая камедь, регулятор кислотности лимонная кислота, соль, вода
 
Камеди еще нашлись в колбасе, кетчупе и майонезе. Но о пользе добавки для организма в данных продуктах говорить не приходится: кроме камеди вы получите множество "мусорных" компонентов.
 
Всеми восхваляемый пектин есть в питьевом йогурте вкупе, опять же, со множеством добавок. И во всеми любимом мармеладе есть пектин, но присутствуют также ароматизаторы, идентичные натуральным, и красители. В некоторых видах зефира, кроме того же пектина, присутствует эмульгатор (поверхностно-активное вещество, с помощью которого смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества) 476, к которому отношение у тех же медиков двоякое, а есть зефир с цитратом натрия (натриевой солью лимонной кислоты), в принципе, относительно безвредной.
 
 
Эмульгатор лецитин мы обнаружили в сырках, маргарине, майонезе - из которых тоже, в общем-то, трудно получить пользу для организма. В вафельках он соседствует в составе с мукой, сахаром, жиром кондитерским (это обычный говяжий жир), сухим молочным продуктом, какао-порошком, картофельным крахмалом, растительным маслом, солью, содой пищевой и ароматизаторами идентичными натуральным (правда, последний компонент несколько портит состав).
 
Молочную, яблочную и даже винную кислоту, которые специалисты тоже называют полезными, мы нашли в некоторых упаковках филе сельди, правда, тут же обнаружилась целая стая относительно вредных (усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, сорбат калия, глюконо-дельта-цитрат натрия или усилитель вкуса и аромата Е621, консервант Е211).
 
Так что пользу из "полезных" добавок можно получить навряд ли. Лучше все-таки ориентироваться на извлечение полезных веществ из натуральных продуктов.
 
Кстати, обнаружить в продуктах полезные красители куркумин (Е100) и ликопин (Е160d) журналисту не удалось. Видимо, применяются они редко.
 
Вред добавок - понятие весьма условное

На добавки, которые могут нанести вред организму (консерванты, ароматизаторы идентичные натуральным), рассказывают специалисты, установлен предельно допустимый уровень потребления (ПДУ).
 
- Если человек возьмет на ужин селедку с консервантом, хлеб с консервантом, и с ним же какой-нибудь салат, печенье - не переест ли он консервантов, не превысит ли предельно допустимый уровень потребления, - задаю ситуацию старшему научному сотруднику лаборатории изучения статуса питания населения ГУ РНПЦ Гигиены Светлане Цемборевич.
 
- А если человек съест на ужин с картошкой домашние маринованные грибы и салат, в которых в качестве консервантов используется уксус и соль - это тоже может быть слишком, - парирует специалист и добавляет, что человек не должен волноваться по поводу вредности тех или иных веществ в составе продукта. Если Минздрав одобрил - значит, это безопасно.
 
- Вот состав йогурта: молоко, вода, сахар, сливки, сухое молоко, пектин, йогуртная добавка, яблоко, загустители Е1442, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, ароматизаторы идентичные натуральным, лимонная кислота, цитрат натрия. О чем все эти слова должны сообщать потребителю?

- Из того, что вы назвали, только ароматизаторы используются в регламентированных количествах, остальные пищевые добавки используются по принципу "Квантум сатис" - столько, сколько нужно для достижения технологического эффекта. То есть, для абсолютно безвредных допущен беспороговый уровень их внесения, для тех, которые в больших количествах могут нанести организму вред, установлен ПДУ. Если, допустим, пектина в этом йогурте будет 2 грамма, то консерванта не больше 10 миллиграмм - это количество не окажет негативного действия на организм. Поэтому говорить, что некоторые пищевые добавки более вредные, нельзя, так как в количествах, в которых они присутствуют в продуктах промышленного изготовления, они абсолютно безвредны. Даже если вы съедите много продукта, например 10 йогуртов за раз, сомневаюсь, что безопасный объем поступления вещества будет превышен.
 
- Как рассчитывается ПДУ?

- Сразу определяется летальная доза вещества, потом - средняя летальная доза (которая вызывает гибель у 50% подопытных животных), потом всякие пороги токсичности, а потом ПДУ - берется доза в 100 раз ниже самой безопасной дозы, которая установлена в эксперименте.
 
Я думаю, что потребителю достаточно знать, что в применяемых дозировках они безопасны. Если не есть добавки стаканами, волноваться не о чем.
 
- Для чего тогда указываются в составе те же консерванты? Для чего эта информация выносится на этикетку?

- У каждого человека может быть индивидуальная чувствительность, непереносимость того или иного вещества, оно может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому если человек знает, что какой-то совершенно определенный компонент может вызывать аллергию, у него есть возможность исключить его из своего питания - поэтому человек должен знать о всех компонентах, которые входят в состав продукта. Когда у человека очень сильная чувствительность, аллергию могут вызывать даже совсем небольшие количества вещества. Но из-за того, что у кого-то аллергия на молочный белок, мы же молоко не запрещаем!
 
Но, в общем-то, в больших количествах кушать продукты с теми же консервантами и ароматизаторами идентичными натуральным не стоит. То же самое, как если есть много злаковых, это может повлиять на печень, желчный пузырь. Все должно быть в меру.
 
Но не только аллергикам нужна информация о добавках в продукте. Если человек покупает выпечку желтого цвета, наверное, ему интересно: там столько много яиц или используется краситель.
 
- И все-таки, йогурт с добавками или без?

- Это выбор конкретного человека. Я бы брала без наполнителя, потому что у меня дома достаточное количество варенья, или могу добавить свежие ягоды.
 
С добавками или без - выбор каждого. А меня впечатлил рассказ, как сегодня делают йогурты, инженера-технолога одного из белорусских предприятий. "Раньше в йогурт добавляли живые бактерии, он сквашивался. Но для этого нужно было время и определенные условия. Дешевле намешать в молоко всяких компонентов, например загустителей, добавить бактерии - и вот из молока получается йогурт привычной нам консистенции".
 
 Марина Воробей TUT.BY