воскресенье, 7 октября 2012 г.

Слабые, уставшие и больные: мифы о вегетарианстве



фотоВегетарианство серьезно прижилось в современном обществе. Для кого-то это способ сохранить хорошую фигуру, для некоторых – целая философия. И хотя нелюбителей мяса сейчас становится все больше и больше, мясоедов все-таки подавляющее количество. Пора разрушить для них некоторые стереотипы.

Миф 1. У вегетарианцев не хватает питательных веществ для умственной деятельности

Часто можно услышать такое высказывание: "Рыбу нужно есть обязательно, там же фосфор, который способствует образованию клеток мозга". Источниками фосфора кроме яиц, мяса, рыбы и молочных продуктов являются бобовые (фасоль, соя, чечевица), цветная капуста, огурцы, редис, тыква, морковь и другие продукты. Замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой улучшает усвоение фосфора.
Кроме того, Лев Толстой, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн были вегетарианцами. Думаю, никто не рискнет упрекнуть их в плохой умственной деятельности.

Миф 2. Все вегетарианцы страдают от дефицита железа

Кроме тех продуктов, которые не употребляют вегетарианцы, железо содержат: апельсины, бананы, изюм, крупы, кукуруза, малина, миндаль, помидоры и другие.
Однако для того, чтобы усвоилось железо из пищи растительного происхождения, ее нужно употреблять вместе с продуктами, богатыми витамином С. Например, заправить мюсли лимонным соком.
фото

Миф 3. В вегетарианском рационе не хватает белка

Белок – это молекулярная цепь, состоящая из аминокислот. Поэтому решить проблему с белком вегетарианцам довольно просто: нужно сочетать зерновые и бобовые продукты. Например, можно съесть рис с фасолью и получить полноценный белок.

Миф 4. Все вегетарианцы изможденные и нездоровые на вид

Этот стереотип разрушить очень просто можно с помощью примеров. Брэд Питт, Том Круз, Орландо Блум, Кэмерон Диаз – вегетарианцы. Разве они не хороши собой?

Миф 5. Вегетарианство портит здоровье

Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца. После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в развитых странах мира, поскольку человеческий организм не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерина.


Миф 6. Все вегетарианцы слабые

На самом деле вегетарианцы более выносливые и энергичные люди, так как не изнуряют свое тело огромным расходом энергии, необходимой для удаления мясных токсинов.
Брюс Ли, который отжимался на одной руке от пола 200 раз и 12 раз был занесен в книгу рекордов Гиннесса, не ел мяса и молочных продуктов.

 http://lady.tut.by/news/body/314244.html