четверг, 3 января 2013 г.

История диет за 2000 лет


Не так давно британский министр выступил с очередным предупреждением об опасности некоторых разгрузочных диет. Но оказывается, такие диеты известны уже много столетий и пользуются неизменной популярностью.
Уже в греко-римский период такие диеты были в ходу среди аристократов. Тогда люди голодали не ради обретения стройной фигуры, а ради улучшения общего самочувствия.

"Греческое слово δίαιτα означает образ жизни, - говорит Луиз Фокскрофт, автор книги "Калории и корсеты: история диет за 2 тысячи лет". - Греки и ранние римляне придерживались разных диет с целью улучшения своего физического и психического здоровья. А диеты с целью похудания появились только в XIX веке".

За прошедшие с тех пор почти два столетия накопилось немало примеров самых причудливых и странных диет.
Греко-римские диеты

Греки считали, что воздержание в еде способствует здоровью не только отдельного человека, но и всего общества.

Существовали разные теории питания, но в целом греки и римляне верили в то, что еда является главным фактором и источником жизни.

Они лечили болезни диетами, а также подчеркивали важность физических упражнений и сна.

Греки применяли также довольно странные методы похудания, в том числе борьбу, отказ от секса и хождение в голом виде.

Флетчеризм

В начале ХХ века американец Хорас Флетчер пришел к выводу, что непрерывное жевание и сплевывание приводит к потере веса. Он предложил свой метод, немедленно получивший название "флетчеризма", который требовал тщательного пережевывания пищи, а затем выплевывания твердого остатка.

Диета Флетчера была очень строгой. Она основывалась на таблицах, в которых указывалось, сколько раз надо пережевывать тот или иной тип еды. Например, лук надо было пережевывать 700 раз.

Эта диета, ныне совершенно забытая, была страшно популярна, а среди ее адептов были писатели Генри Джеймс и Франц Кафка.

На пике популярности этой диеты во время обеда люди хронометрировали длительность жевания.

"Такая диета предполагала, что стул у энтузиаста происходил не чаще раза в две недели, а фекалии не имели никакого запаха, - рассказывает диетолог Фокскрофт. - Сам Флетчер носил с собой образец своего стула и демонстрировал всем это чудо".

Солитёр

Примерно в те же годы большое распространение получила диета, которая была не для слабонервных. Она была основана на использовании паразитов кишечно-желудочного тракта человека - ленточных червей типа солитёра.
Мир паразитов

Паразиты существуют за счет организмов, которые являются для них источником питания. Часто это приводит к гибели организма, в котором поселяются паразиты.

Особую опасность представляют паразиты кишечного тракта типа ленточных червей.

Желающий похудеть проглатывал личинку такого паразита, обычно в форме таблетки. Она размножалась в кишечнике и начинала поглощать пищу. Это вызывало потерю веса, а заодно понос и рвоту.

По достижении желаемого веса энтузиаст принимал особые пилюли, которые, как считалось, убивали всех паразитов. Удаление мертвого паразита из кишечника могло сопровождаться весьма опасными осложнениями.

Дело в том, что бычий солитёр может достигать 9 метров в длину, а его выделения могут вызывать такие опасные заболевания, как менингит, мигрень, эпилепсию, слабоумие и потерю зрения.

Тем не менее тогдашние газеты были полны историями о знаменитостях, которые сбросили вес благодаря такой диете. Оперная певица Мария Каллас была одной из поклонниц паразитной диеты.

С конца XIX века лекарственные средства для похудения - пилюли и микстуры - начинают рекламироваться крупными компаниями и становятся большим бизнесом.

Мышьяк и стрихнин

Тогда же появились так называемые чудо-пилюли, в состав которых входили опасные химические вещества, в частности мышьяк и стрихнин.



Мышьяк является одним из самых опасных для человека ядов.

Длительное применение в небольших дозах может приводить к появлению других заболеваний типа рака, диабета и цирроза печени и мучительной смерти.

Мышьяк широко применялся в прошлом в качестве отравы от мышей и крыс.
"Их рекламировали как средства, улучшающие обмен веществ - в точности как сегодня, когда эту функцию приписывают амфетаминам", - рассказывает Фокскрофт.

Хотя содержание мышьяка в таких пилюлях было невысоким, они представляли собой большую опасность для здоровья. Любое превышение дозы могло привести к серьезному отравлению.

Кроме того, производители не были обязаны указывать состав таких пилюль, и потребители часто вообще не представляли себе, что они принимают.

"Никакого государственного контроля в сфере производства лекарственных средств тогда не было. Всякого рода шарлатанам было легко обманывать людей и обещать им чудесное выздоровление".

Уксус

На самом деле первые диеты появились в Европе с появлением романтизма в поэзии в начале XIX века. Они были связаны с поэтическим образом романтических девушек и юношей, бледных и худых.

Одним из первых эстетов, который был недоволен своим обликом и весом, был английский поэт-романтик лорд Байрон. Как и в наши дни, тогдашняя публика не оставляла вниманием знаменитостей и желала следовать их примеру.

Именно Байрон ввел в употребление так называемую уксусную диету. Он считал, что если пить разведенный уксус и есть только вымоченный в нем картофель или рис, это приведет к потере веса за счет рвоты и диареи.

Диета Байрона


Лорд Байрон считал себя склонным к полноте и непрерывно взвешивался.

В 1806 году он весил 88 кг, а к 1811 году похудел до 57 кг.

Он часто отказывался от обеда, заменяя его чашкой зеленого чая.

Его маниакальная сосредоточенность на проблеме веса приводила к нервным срывам и истерии.
Байрон был не только поэтом, но и светским человеком, пользовавшимся огромным авторитетом у молодежи. За его похождениями внимательно следили лондонские бульварные газеты.

"Наши дочери проводят свою юность в полуголодном состоянии", - жаловался один из тогдашних литературных критиков. Страх перед избыточным весом распространился во всем викторианском обществе и превратился в проклятие. Королева Виктория очень переживала по поводу своей полноты и непрерывно писала об этом в своем дневнике.

Каучук

В 1844 году американский изобретатель Чарльз Гудьир наткнулся на способ вулканизации природного каучука, что позволило применить его в производстве первой водонепроницаемой одежды.

Очень быстро в продаже появились образцы резиновых трусов и корсетов, которым приписывались полезные для здоровья свойства. Считалось, что резиновое белье не только поддерживает фигуру, но и приводит к обильному потению с потерей веса.

Вплоть до начала Первой мировой войны такое белье пользовалось невероятным успехом, хотя ношение его было сопряжено с не очень приятными ощущениями.

Этой моде положила конец только война, когда резина стала уходить на производство автомобильных шин и других стратегических товаров.

Дениз Уинтерман, Би-би-си