четверг, 31 января 2013 г.

Восстановление организма после антибиотиков

Восстановление организма после антибиотиков

Антибиотики – это далеко не безобидные препараты, которые мы должны принимать вынужденно. Но почему-то некоторые люди стремятся принимать антибиотики при малейшем чихе, проявлениях простуды или легком недомогании. К сожалению, и многие врачи могут выписать пациенту антибиотик совершенно без повода.
И такие «послушные» пациенты совершенно не думают о том, что всего одна доза антибиотика убивает полезных организму бактерий в тысячи раз больше, чем все население Земли. Конечно, микроорганизмы, вредящие нашему здоровью, погибают тоже, но какой ценой?!
Микроорганизмы постоянно приспосабливаются и становятся всё устойчивей.

Всемирная организация здравоохранения установила негласное правило, которое должен соблюдать каждый врач, считающий себя профессионалом своего дела. Это правило гласит, что если эффект даёт менее современный антибиотик, то назначать больному более современный нельзя. Однако часто ли у Вас спрашивает врач, выписывая рецепт, какие антибиотики Вы принимали? А эту информацию не плохо бы сохранять – обо всех принимаемых антибиотиках.
Мало того, что неправильно выписанный антибиотик может оказаться недейственным, слабым, так ещё длительный прием антибиотиков вызывает некоторые неприятные последствия. Такие, как регулярные вздутия живота, диарея, молочница.

Это означает, что развился дисбактериоз – синдром избыточного роста кишечных бактерий.
Антибиотики истощают кишечник, уничтожают большое количество полезных бактерий. Организм обезвоживается после применения антибиотиков, поэтому происходит дополнительная гибель полезных бактерий, которым недостает питания.
После вынужденного длительного применения антибиотиков обязательно нужно заняться восстановлением микрофлоры, а также полным восстановлением иммунитета всего организма.

Народные средства для восстановления после антибиотиков

Способна выводить антибиотики из организма свежая голубика, или сок из неё.
Наличие ненужных бактерий вызывает вздутие живота. Для того, чтобы избежать этих неприятных проявлений дисбактериоза, нужно выпить натощак следующий настой:
В литровую банку налить пол-литра кислого молока или кефира, добавить мелко порезанные две дольки чеснока и такое же количество репчатого лука, три веточки укропа и петрушки (можно сухих), 1 чайную ложку цветков зверобоя и 1 ч.л. ромашки аптечной. До самого верха банки долить крутого кипятка и оставить для настаивания на полчаса. Затем процедить и выпить один или два стакана (в зависимости от веса тела).

Не помешает одновременно пить и настой из трех трав: одна чайная ложка зверобоя, половина чайной ложки травы шалфея и треть чайной ложки пижмы. Залить травы кипятком и два часа настаивать. Процедить и пить понемногу в течение дня – до еды и между приемами пищи.
Фитотерапия при дисбактериозе помогает только после длительного регулярного употребления трав. Но улучшение состояния можно наблюдать уже после двух недель приема.

Еще несколько сборов для восстановления организма после применения антибиотиков

. Все составляющие берутся в одинаковых количествах:

1) корень аира, кора дуба, плоды черемухи, трава грушанки, лист черники;
2) трава тысячелистника, плоды софоры, кора дуба, кора осины, корень бадана, корень горца змеиного, шишки ольхи;
3) трава репешка, трава тысячелистника, плоды софоры, шишки ольхи, цветки или плоды черемухи, корень кровохлебки;
4) трава спорыша (горец птичий), трава репешка, плоды черноплодной рябины, цветки или плоды черемухи, кора дуба, корень аира, кора осины.
Готовятся сборы следующим образом: всё измельчается на мясорубке или в кофемолке. Две столовые ложки сбора нужно залить одним литром кипятка и настаивать ночь, для чего необходим термос.

В течение дня выпить весь литр настоя, выпивая за раз по 100-150 мл. Для вкуса можно добавить мёд или варенье.

Один курс лечения составляет 2-3 месяца, после чего следует двухнедельный перерыв, затем смена сбора на другой и снова 2-3 месяца. Улучшение наступает гораздо раньше, но лучше продолжать эти курсы с перерывами в течение года.

Эти травяные сборы можно применять в сочетании с другими лекарствами.

Лекарственные средства для восстановления после антибиотиков
Так, наряду с лекарственными растениями рекомендуется принимать такие биопрепараты, как «Бифидумбактерин», «Бификол», «Бифиформ», «Лактобактерин», «Хилак», «Примадофилюс» и другие. Лечиться биопрепаратами нужно не менее одного месяца. И при этом, в первые две недели лечения ими самочувствие может даже ухудшиться, чему можно только радоваться - значит, лечение действует. Ведь это от того, что патогенные бактерии гибнут и их токсины всасываются в кровь.

Для восстановления после применения антибиотиков принимать пробиотики, к которым относятся эти биопрепараты, необходимо. Это живые микроорганизмы, и если в желудочно-кишечном тракте человека их достаточное количество, они оказывают на здоровье человека благоприятное влияние.
В кишечнике натуральные бактерии производят полезные вещества для организма, а также побочные продукты, которые снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, некоторыми видами рака.

Пробиотики помогают впитыванию кальция пищеварительным трактом – а это уже профилактика остеопороза (хрупкости костей).
Можно принимать таблетки «ацидофилус». Но в таблетках живых бактерий содержится мало, и желательно всё же приобретать в замороженном или засушенном виде пробиотики. Хранить их в холодильнике.
Перед приемом пробиотических добавок нужно проконсультироваться с врачом, если у вас присутствуют такие заболевания, как артрит или ревматизм.
Также, во время лечения антибиотиками, для поддержания печени можно одновременно принимать гепапротекторы, пить траву расторопши.

Продукты для восстановления после антибиотиков
При таком заболевании, как дисбактериоз, хочется побыстрее вылечиться. А для этого нужно правильно составить рацион.

Заметно помогают в восстановлении организма после лечения антибиотиками, молочнокислые продукты, обогащенные лакто-, ацидо-, и бифидобактериями.

Живой йогурт (био-йогурт) также желательно есть ежедневно. И необходимо помнить, что нагревание убивает бактерии.

Кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе ежедневно, причем, в больших количествах.

То же самое можно сказать и о пищевых волокнах, которые содержатся в зелени (укроп, петрушка и др.), моркови, свекле, капусте, кураге, пшеничных отрубях, овсяной муке.

Способствуют образованию пробиотических бактерий и такие продукты, как овес, геркулес, хлеб из непросеянной муки, артишоки, репчатый лук и лук-порей.

Из фруктов, наибольшим пробиотическим эффектом обладают бананы. Главное, чтобы фрукты и овощи были свежие, и чем свежее, тем лучше. Ведь со временем они теряют свои полезные свойства.

Ударная доза пробиотиков содержится в одной тарелке французского лукового супа с сухариками из непросеянной муки.

Источник: medsity.com