среда, 20 февраля 2013 г.

Чем люди болели в 2012 году?

Специалисты часто сравнивают заболеваемость ОРВИ и гриппом с маятником: летом чихают жители Южного полушария, зимой — Северного. И каждый год страдают от насморка и боли в горле примерно 30—40 % населения каждого государства Европы.

Нынешний год не исключение, в Беларуси заболеваемость острыми респираторными инфекциями сейчас находится на пике и вскоре, как обещают медики, простуда начнет отступать. Тем более что, как оказывается, многие белорусы заранее побеспокоились о своей безопасности и своевременно посетили медицинские учреждения с целью сделать себе прививки. Согласно статистике, в Беларуси, по данным на начало 2013 года, привито от гриппа почти 3,4 млн человек, или 35,7 % от общего количества населения страны.

В 2012 году острые инфекции верхних дыхательных путей подхватили 3,8 млн белорусов, а гриппом переболели 233,6 тыс. человек. Впрочем, и без ежегодной простуды белорусов одолевают болезни. Около 5 человек из ста у нас страдают костно-мышечными заболеваниями, 3 человека имеют сердечно-сосудистые патологии, 1 — онкологическое заболевание. Медики говорят, что многие наши проблемы от неправильного питания, избыток массы тела имеют примерно 60 % взрослого населения Беларуси и 21 % подростков. А в структуре причин смертности на первом месте уже в течение многих лет фигурируют сердечно-сосудистые заболевания (более 50 %).

Ситуация с количеством заболевших и видами заболеваний находится под постоянным контролем Министерства здравоохранения и других соответствующих служб, но медики при этом советуют не забывать, что в первую очередь за своим здоровьем должен следить сам человек. Своевременное выполнение профилактических процедур, следование хотя бы минимальным гигиеническим требованиям, активное занятие спортом и здоровый образ жизни гарантированно обеспечат иммунитетом от практически любой болезни.