суббота, 9 февраля 2013 г.

Как отодвинуть старость?

Это глобальный вопрос, на который человечество тысячелетия ищет ответ, — считает кандидат медицинских наук доцент кафедры геронтологии и гериатрии БелМАПО Любовь Воронина.

Из-за чего стареет человек?

— Никто не знает, почему к концу жизни человека появляются необратимые изменения. Что на это влияет: деятельность группы генов или воздействие среды, в которой живет человек? Будет ли его старость сопровождаться тяжелыми болезнями? И сколько проживет человек, наука со всей определенностью ответить пока не готова, хотя геронтологи и работают над этим вопросом.

В свое время Илья Мечников впервые ввел термин “геронтология”. Поскольку сам ученый начал рано стареть, он решил описывать все изменения, происходящие с его организмом. Мечников прожил 71 год. В своих работах исследователь замечал: “То, что я описываю, не для моего поколения, а для тех, кто только родился”. Видимо, тем самым ученый подчеркивал, что профилактику болезней следует начинать еще в молодости.

Почему люди боятся старости?

— Мы хотим долгие годы оставаться здоровыми и активными. А старость — это заключительный аккорд жизни человека. Старение — это процесс разрушения, снижающий адаптационные возможности организма, отягощенный возрастными патологиями. Многие десятилетия ученые пытаются выяснить, возможно ли старение без тяжелых болезней — инсульта, рака и др. Можно ли стареть, будучи вполне здоровым?

Есть показатели, которые явно указывают на старение организма. Это, например, гиперхолестеринемия, или высокий уровень холестерина в крови. За него отвечают определенные гены. В зависимости от того, у кого какой из них превалирует, и определяется склонность к атеросклерозу, инсульту и инфаркту. Ученые протестировали группу долгожителей. Оказалось, что у большинства из них превалируют гены, нормализующие липидный обмен. У тех же, у кого нет такой природной защиты, риск возникновения инфаркта или инсульта гораздо выше.

В то же время если человек начал рано седеть, это еще не подтверждение увядания его организма.

Женщины в возрасте от 29 до 59 лет стареют медленнее, чем мужчины. Замечено, что влиянию груза генетических проблем чаще подвергаются дети (особенно дочери), родившиеся в семьях, где отцы были уже в возрасте.

Зависит ли сохранение молодости и активности от наследственности?

— В большинстве научных работ отмечено, что этот фактор сказывается только в 30—50 процентах случаев. Ученые проследили судьбу четырех поколений, представители которых отличались исключительным долголетием. Допустим, мать и отец жили от 90 до 96 лет. Половина их детей — от 100 и выше, половина внуков дожила до 106 лет. И среди нынешнего поколения есть представители, перешагнувшие 100-летний рубеж. Ученые говорят о высокой вероятности продолжительности жизни в таких группах. Кстати, в Америке, в штате Айова, соотношение числа долгожителей к остальному населению почти 1:1. В Санкт-Петербурге почти такая же продолжительность жизни, как и в Японии. Но в Питере больше женщин-долгожительниц.
На сколько лет жизни запрограммировала нас природа?

— На 110—120. Как минимум 30—40 лет мы теряем. Каждая ткань имеет определенный лимит клеточного деления. Этих делений может быть больше или меньше, все зависит от активности определенного фермента в клетках.

Исследователи считают, что продолжительность жизни в целом по планете можно продлить как минимум на 9 лет. Но только в том случае, если люди начнут серьезно заниматься профилактикой ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта, рака легкого.

Продлевает ли жизнь движение?

— Еще как! Гиподинамия подтачивает здоровье человека. А движение способно бороться с тяжелыми состояниями. Если у пожилых людей развивается остеопороз, но они не прекращают физически трудиться, двигаться, ухаживают за собой, работают на приусадебном участке, переломы костей у них случаются в 3—4 раза реже, чем у тех, кто, как говорят, засиделся или залежался.

Или такой факт. Известно, что среди причин смертности тромбоэмболия, или закупорка сосуда тромбом, стоит на третьем месте. Один из факторов развития этой патологии — тоже гиподинамия.

Чтобы уровень сахара в крови был в норме, нужно трижды в неделю проявлять физическую активность — в спортзале, бассейне или на беговой дорожке. Если же вы поклонник пеших прогулок, имейте в виду, что нагрузкой считается только быстрая ходьба в течение 2—3 часов, не менее. Такая прогулка имеет профилактическое значение. Хотите жить дольше в здравии и активности? Тогда проанализируйте свой образ жизни и постарайтесь измениться. Даже малые усилия, предпринятые вами, непременно отзовутся хорошим самочувствием. Не зря ведь древние говорили, что лучшее средство продлить молодость — не сокращать себе жизнь.

Правда ли, что оптимисты живут дольше?
Это так. Поэтому попытайтесь настроить и себя на долгую, радостную жизнь. Вот несколько советов, как это сделать.

- Учитесь позитивно мыслить в любых ситуациях, настраивая себя на оптимистическое восприятие жизни.
- Закаляйте свою психику, учитесь управлять своими мыслями, чувствами и желаниями.
- Одобряйте свои поступки, учитесь прощать.
- Не раздражайтесь и не нервничайте по пустякам.
- Научитесь расслабляться, снимать эмоциональную напряженность.
- Никогда не говорите, что стареете, наведите порядок в своих мыслях, не позволяйте себе впадать в уныние.
- Чаще бывайте за городом, наслаждайтесь природой.
- Постоянно поддерживайте в себе интерес к жизни, живите настоящим, живите с удовольствием.
- Найдите себе интересную творческую работу или хобби.

Эти простые советы под силу выполнить каждому из нас, необходимо только желание.

Имейте в виду!
Чем шире и чаще человек улыбается на протяжении своей жизни, тем дольше он живет. Улыбка отражает позитивное и легкое отношение к жизни, показывает невосприимчивость к стрессам, которые, как известно, провоцируют различные заболевания и укорачивают жизнь. А долголетию способствует именно широкая улыбка.

Какие медицинские исследования нужно проходить человеку ежегодно?

  • Общие анализы крови, мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование на носительство вирусов гепатитов, поскольку проявление этих тяжелых заболеваний на начальных стадиях абсолютно бессимптомно;
  • из инструментальных методов — ЭКГ, ЭХО-кардиограмма, спирометрия, так называемый стресс-тест на переносимость физических нагрузок. Эти исследования позволяют выявить на ранней стадии проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • УЗИ сосудов шеи и головы — для определения степени риска сердечно-сосудистых осложнений, прежде всего инфарктов и инсультов;
  • контроль артериального давления: если родители гипертоники, с 40—45 лет раз в неделю рекомендуется самостоятельно замерять давление утром и вечером;
  • УЗИ щитовидной железы, почек и брюшной полости;
  • флюорография легких;
  • осмотр гинеколога для женщин и уролога для мужчин.
Интересно
Выяснилось, что у 85 процентов перешагнувших 90-летний рубеж отмечаются три характерных, статистически достоверных признака: крупные размеры ушной раковины, удлинение и утолщенность мочки уха, взбухание гребня противозавитка.
Сейчас по-прежнему много говорят о средиземноморской диете. Неужели, придерживаясь ее, можно рассчитывать на долголетие?

— В Средиземноморье люди действительно чувствуют себя лучше, и продолжительность жизни у них несколько выше, чем в Беларуси и многих других странах. Это в первую очередь связывают с особенностями питания, которое является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых болезней. В названной диете ограничивается употребление мяса. Если вы любитель мясных блюд, ешьте их дважды в неделю, но в целом не более 150 граммов. Желательно, чтобы это была телятина, баранина, крольчатина, курятина. Свинину можно есть раз в месяц, а лучше и вовсе исключить. Мясо лучше заменить рыбой, отдав предпочтение жирным сортам.

Доказана связь продолжительности жизни с употреблением овощей и фруктов. В день — не менее 500 граммов. В этом тоже есть определенный смысл. Когда человек ест овощи, контролируется его углеводный обмен.

Большое количество клетчатки способствует нормальному стулу, что тоже очень важно. Дело в том, что у современного человека изменился рацион питания, потому и содержимое прямой кишки эвакуируется в весьма скудных объемах. У аборигенов Австралии и Новой Зеландии никогда не бывает колоректального рака, а все потому, что их организм хорошо освобождается от ненужных “завалов”. Известно, что если на 30—35 г увеличить потребление клетчатки, то на 30—50 процентов снижается риск возникновения колоректального рака. Считается, что за 50 лет через каждого человека “проходит” 1000—1300 г канцерогенов. Чем быстрее их транзит, тем здоровее вы будете себя чувствовать, значит, удастся избежать полипов, флора кишечника будет в норме. Если же в нем присутствует много токсинов, это старит человека. Именно поэтому многие люди прибегают к гидроколонотерапии. Но увлекаться ею все-таки не стоит. Регулярно употребляя овощи, вы добьетесь того же эффекта, к тому же более приятным и естественным способом.

Нужно также включать в ежедневное меню кисломолочные продукты, а пожилым людям на ночь пить по стакану кефира с ложкой растительного масла.

Интересный факт: 150-граммовый бокал красного вина в день — эффективная профилактика остеопороза у женщин. Выяснилось, что компоненты, которые есть в этом напитке, способствуют укреплению стенки сосудов, уменьшению воспаления.

Во многих СМИ и интернете публикуются списки продуктов, продлевающих жизнь. Но большинство из перечисленного нетипично для меню среднестатистического белоруса. Как быть?

— Необходимо учитывать нашу генетическую склонность к тем или иным продуктам питания. Ведь что хорошо китайцу, не всегда подходит белорусу. Хотя наука еще не создала таблетку от старости, доказано положительное влияние некоторых адаптогенов на продолжительность жизни — в первую очередь элеутерококка, в меньшей степени — женьшеня. По чесноку, о котором много говорится и пишется, таких работ пока нет. На долголетие влияет также уровень содержания в крови витаминов А, Е и продуктов перекисного окисления. Если организм испытывает их дефицит, можно принимать названные витамины или включать в свой рацион больше продуктов питания, богатых ими.

Еще в советские времена были начаты работы по изучению влияния витаминных комплексов на здоровье человека. Тогда ученые наблюдали за двумя группами людей в возрасте, одна из которых длительно принимала поливитаминный комплекс “ундевит”. Оказалось, что продолжительность жизни в этой группе выше, чем в той, где комплекс не принимали. И хотя о витаминах сегодня много споров, их пользу никто не отрицает. Речь в основном идет об уточнении доз и комбинаций.

Что способствует долголетию и что препятствует ему?

— По мнению жителей Японии, жизнь продлевают приверженность идеалам и интересам семьи, интересам компании, диетические привычки и особенности питания. И только на четвертое место поставлен уровень доходов. Среди причин, мешающих долголетию, названы — неудовлетворенность собой как личностью, порицание себя, употребление алкоголя.

А вот американцы установили, что продолжительность жизни в среднем увеличивается на один год на каждые 10 тысяч долларов ежегодного дохода. Кстати, в США соотношение мужчин и женщин-долгожителей практически одинаковое, в то время как в Беларуси 1:10.

Имейте в виду!
На продолжительность жизни влияет и то, как вы пережевываете пищу. Нужно жевать ее не менее 25—26 (!) раз и лишь потом проглатывать. За это время пища обильно смачивается слюной, процессы переваривания облегчаются.

Правда ли, что, чем более напряженно человек занят интеллектуальным трудом, тем дольше он живет?

— Это подтверждают и геронтологи, которые доказали, что умные живут дольше. Ничего удивительного в этом нет. Интеллектуалы ведут более здоровый образ жизни: правильно питаются, занимаются физкультурой, не злоупотребляют алкоголем и табаком. К тому же сама по себе умственная деятельность оказывает положительный физиологический эффект на другие процессы организма и ведет к замедлению процессов старения. Смертность среди малообразованных людей вчетверо выше, чем среди тех, кто имеет высокий уровень образования. Доказано также, что мозг без нагрузки стареет гораздо быстрее.

На мой взгляд, обогащение духовной сферы человека может продлять ему жизнь. Это доказано даже на мышах. Если у грызунов есть возможность побегать, повращать колесо, проявить исследовательский инстинкт, это продлевает им жизнь, хотя она у мышей в десятки раз короче, чем у человека.
Интересно
Знаменитый французский врач Катерин до 120 лет оставался молодым, энергичным и жизнерадостным.

По его утверждению, весь секрет долголетия в том, что он три раза в год — весной, летом и осенью — по две недели пил так называемый эликсир жизни. Готовят его так: 400 г овса тщательно промывают, заливают шестью литрами кипятка и варят до тех пор, пока не останется три литра жидкости. Затем отвар процеживают через хлопчатобумажную ткань, добавляют 100 г натурального меда, плотно закрывают крышкой, дают еще раз вскипеть, остужают, переливают в чистые бутылки, плотно закрывают и ставят в холодильник. Перед употреблением в стакан выжимают сок лимона (по вкусу). Пьют отвар за полчаса до еды по 100 г очень маленькими глотками.
Мотайте на ус!

Датские ученые отмечают: у людей, которые выглядят моложе своих лет, значительно больше шансов дожить до преклонного возраста, чем у тех, чья внешность “опережает” реальный возраст.

Что может повлиять на продолжительность жизни человека? Науке известно более 30 веществ, которые помогают бороться со старением организма. Вот только некоторые из них.

Геропротекторы. Все они работают на перспективу увеличить продолжительность жизни до 120 лет. Эти вещества рекомендуется применять в молодом и среднем возрасте, правда, при этом надо заботиться о безопасности организма, поскольку высок риск развития новообразований. Известно более 20 таких веществ.

Антиоксиданты. Они защищают клетки от повреждающего действия свободных радикалов (а их, между прочим, за 70 лет жизни образуется около тонны (!)). Ученые четко проследили прямую связь между продолжительностью жизни и содержанием в организме некоторых витаминов и ферментов. Клинические испытания доказали, что к таким геропротекторам относятся витамины Е и С, А.

Нейротропные средства. Ученые назвали в числе перспективных препарат кавинтон, повышающий устойчивость, память и когнитивные (познавательные) функции.

Адаптогены. На продолжительность жизни влияют вещества, повышающие сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды. Доказано, что адаптогены могут активизировать генетический аппарат и влиять на эндокринную систему. Выяснилось, что наш век могут продлить экстракт гингко билоба и полифенолы, которые содержатся в красном вине, женьшене и элеутерококке. При этом на элеутерококк ученые возлагают больше надежд.

Стоит упомянуть и о зеленом чае. Этот напиток тоже можно записать в число “друзей” долголетия. Есть данные, что употребление большого количества зеленого чая снижает преждевременную смертность от новообразований.

Антидиабетические препараты. Исследователи обнаружили геропротекторный эффект антидиабетических препаратов. У животных разных видов, которым в лабораторных условиях добавляли в корм эти “таблетки для продления молодости”, продолжительность жизни возросла на 20—25 процентов.