среда, 20 марта 2013 г.

Ученые: Около 180 тысяч смертей ежегодно связаны с газировкой


Фото с сайта likar.info
Фото с сайта likar.info
Газировка, спортивные коктейли и фруктовые напитки с содержанием сахара могут иметь отношение к 180 тысячам смертей по всему миру ежегодно, предупреждают ученые из США, труд которых был представлен на заседании Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association).

Переедание сладкого вызывает негативные последствия для здоровья, сопоставимые со злоупотреблением алкоголем.

Ученые предупреждают, что чрезмерное употребление подслащенных напитков ведет к набору лишнего веса, что способствует развитию диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Используя данные глобального исследования по вопросам здоровья 2010 года, ученые обнаружили связь между употреблением напитков с содержанием сахара и 133 тысячами случаев смерти от диабета, 44 тысячами смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 6 тысячами смертей от рака. Как утверждают исследователи, 78% этих смертей произошли в странах с низким и средним доходом. В работе учитывались данные по смертности только среди взрослого населения.

"Как показало наше исследование, в США в 2010 году порядка 25 тысяч смертей были связаны с употреблением подслащенных напитков", — цитируются в пресс-релизе ассоциации слова соавтора, доктора Джитенджали Сингха (Gitanjali Singh) из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.

Эксперты рекомендуют следить, чтобы число калорий от газированных и других сладких напитков не превышало 450 калорий в неделю при условии пищевого рациона, рассчитанного на две тысячи калорий в сутки.

Наибольшее число смертей от диабета (38 тысяч), связанного с употреблением газировки, произошло в 2010 году в Латинской Америке и Карибском регионе. Сердечно-сосудистые заболевания со смертельным исходом (11 тысяч) чаще фиксировались в странах Центральной и Восточной Европы. Среди 15 наиболее населенных стран самое высокое потребление напитков с содержанием сахара — в Мексике, где зафиксировано 318 "сладких" смертей на миллион населения. Лучше всего дела обстоят в Японии, где подслащенные напитки не так популярны — лишь 10 смертей на миллион, по мнению исследователей, связаны с их потреблением.
 
 РИА "Новости"