суббота, 30 марта 2013 г.

Под видом здоровых продуктов минчанам продают кондитерские и калорийные продукты


Для приверженцев правильного питания незаменимыми стали целые отделы здоровых продуктов, которые теперь есть практически в каждом магазине. Но можно ли верить этим гордым надписям на вывесках? Кажется, любой продукт с этой полки можно смело покупать, если хочешь приобрести полезную и качественную еду. Мобильные корреспонденты TUT.BY провели небольшое расследование, чтобы узнать, что же на самом деле продают минчанам под видом здорового питания.

 
В нескольких магазинах столицы с полок со здоровым и диетическим питанием мы выбрали те продукты, состав которых вызвал сомнения. Комментарии о декларируемой пользе дала целая команда специалистов Республиканского научно-практического центра гигиены. 

Шарики и подушечки


 
Старший научный сотрудник отдела гигиены питания Наталья Цемборевич:

- Единственное, что радует в этом продукте, это отсутствие красителей. Но в основном это обычный состав продукта. Энергетическая ценность обычная для кондитерского изделия. Сказать, что они нежелательны к применению, нельзя. У нас законодательно не определено, какие продукты относятся к группе здорового питания. 

Шоколадные диетические вафли


Старший научный сотрудник отдела гигиены питания Наталья Цемборевич:

- Кондитерские изделия вообще нельзя отнести к здоровому питанию. В данном продукте добавок содержится больше. Добавлены разрыхлители и ароматизатор, идентичный натуральному, улучшитель муки, лимонная кислота. Предприятие торговли относит этот продукт в отдел здорового питания, скорее всего, потому, что сахароза заменена фруктозой. Это продукт специального питания для людей с определенными заболеваниями. Но рекомендовать его как здоровый однозначно нельзя. 

Хлебцы хрустящие


Старший научный сотрудник отдела гигиены питания Наталья Цемборевич:

- В этом продукте уже появились красители. Тут есть дрожжи. Не могу сказать, что это плохо, - они богаты витаминами группы В. С точки зрения пользы для здоровья такие хлебцы даже полезнее бездрожжевых, в которых содержится много отрубей. Трудно согласиться с необходимостью делать бездрожжевые хлебцы альтернативой хлебу. Так что если хлебцы, то лучше выбирать эти. Единственное, непонятно отнесение их к здоровому питанию: у них высокая калорийность. Обусловлено это их высокой влажностью. Человек, увлекшись, может съесть большое количество. Вообще, с точки зрения состава, этот продукт можно отнести к обычным хлебобулочным изделиям. 

Хрустящие банановые мюсли с кусочками шоколада


Старший научный сотрудник отдела гигиены питания Наталья Цемборевич:

- Непонятно, на каких основаниях этот продукт находится в отделах здорового питания. Обычная овсяная каша будет во много раз полезнее. Тут еще использованы и банановые чипсы. Они имеют непростой состав: сахар, мед, ароматизаторы. Бананы содержат витамины, а чипсы - нет. Это вообще нездоровый продукт. Его нельзя отнести к здоровому питанию - скорее, к кондитерскому изделию. 

Рисовые вафли в десертном шоколаде


Старший научный сотрудник отдела гигиены питания Наталья Гусаревич:

- К здоровому или диетическому питанию этот продукт отнести трудно. Он обладает высокой калорийностью. Нет оснований относить какие-либо кондитерские изделия к здоровому питанию. Единственное отличие - использование коричневого риса, а в остальном - обычный состав.
 

Хлопья из цельной пшеницы с фруктами, ягодами, орехами, обогащенные витаминами и минеральными веществами


Старший научный сотрудник отдела гигиены питания Наталья Цемборевич:
 
- Здесь присутствуют консерванты. Может быть, единственный плюс - это то, что продукт обогащен витаминами и минералами. Этот продукт можно рекомендовать, потому что он с фруктами и потому что обогащен. В отличие от шариков с шоколадом эти хлопья предпочтительнее. 

Сахарная пудра


Старший научный сотрудник отдела гигиены питания Наталья Гусаревич: 

- Нет абсолютно никаких оснований для отнесения в отдел здорового питания.
 

Кисломолочный продукт, обогащенный бактериями и витаминами, с лимоном и медом


Старший научный сотрудник отдела гигиены питания Наталья Цемборевич:

- Радует наличие в этом продукте живых молочнокислых бактерий. Они оказывают положительное влияние на микрофлору. Этот продукт полезный. Его можно рекомендовать. 

Сорбит


Старший научный сотрудник отдела гигиены питания Наталья Гусаревич:

- Отнесение заменителей сахара и подсластителей в раздел здорового питания неоправданно. Если говорить о диетическом питании, то это еще возможно. 

Печенье с изомальтом


 
Старший научный сотрудник отдела гигиены питания Наталья Гусаревич:

- В этом печенье убирают сахар и дают подсластитель. В основном стандартный состав мучного изделия. Для определенных групп населения при определенных заболеваниях продукт без сахара показан, но в здоровом питании - нет. Здоровым людям нет необходимости употреблять подсластители вместо глюкозы и сахарозы, так как они также необходимы. 

Комплексная программа питания для снижения веса "Худеем за неделю"


Эта программа для желающих похудеть вызвала особенное недовольство и опасения у специалистов. Она представляет собой набор концентратов, которые нужно разводить водой и употреблять по определенному графику три раза в день.
 
Старший научный сотрудник отдела гигиены питания Ирина Кедрова
 
- Около 500 калорий в день, предлагаемых данной программой, - это очень мало. Причем употребление пищи 3 раза в день противоречит нормам питания для желающих похудеть. Интервалы должны быть около 3 часов. Так что в данном продукте не только неграмотно составлено меню, но и такое питание для похудения нельзя назвать здоровым. 
 
Старший научный сотрудник отдела гигиены питания Наталья Цемборевич:
 
- В компоте для похудения, например, белков очень мало, жиров - ноль, углеводов - мало. Это больше похоже на рацион выживания. Я бы сказала, что продукты по снижению веса даже опасные. Этих калорий не хватит не только для выполнения физической работы, но и на основной обмен - дыхание, переваривание пищи, сердечную деятельность и все остальное. Даже к диетическому питанию это нельзя отнести, а тем более к здоровому.   

Хлебцы экструзионные


Старший научный сотрудник отдела гигиены питания Наталья Гусаревич:

- В этом продукте использованы растительные жиры. Они могут служить источником и полинасыщенных жирных кислот. Здесь использованы отруби. Этот продукт имеет основания находиться в разделе здорового питания. 

Кофе для похудения


Старший научный сотрудник отдела гигиены питания Ирина Кедрова:

- Состав наглядно показывает, что продукт  действует при помощи мочегонных свойств его компонентов. Но нельзя утверждать, что оно действенно, ведь все должно быть продумано - от дневного количества калорий до их затраты, то есть физических нагрузок. Так что полагаться на эффект с употреблением только этого продукта, не меняя в остальном ничего, глупо. 

Батончик "Мюсли с клюквой"


Старший научный сотрудник отдела гигиены питания Наталья Гусаревич:

- Состав обычного кондитерского изделия. 

Итого 

В некоторых случаях продукты, отнесенные в раздел здорового питания, вызывают недоумение. Наличие большого количества кондитерских изделий неоправданно. Продукты для коррекции веса часто находятся в отделах здорового питания, хотя разумнее было бы выделить для них отдельные полки.
 
Несколько советов, как не ошибиться с выбором здорового питания, от старшего научного сотрудника Ирины Кедровой:
 
- Соотношение белков, жиров и углеводов для нормальной жизнедеятельности и здоровья должно быть 1:1:4. Поэтому нужно помнить, что полностью отказываться от жиров и предпочитать постоянно обезжиренные продукты нельзя.
 
- Глядя на этикетку, нужно обращать внимание, насколько продукт обогащен витаминами и полезными составляющими. Если указано, что он предназначен для диетического питания, значит, он прошел всевозможные проверки, и таким продуктам уж точно можно доверять.
 
- На каждом продукте, в котором указываются витамины, должно быть, соответственно, и процентное отношение его к обязательной дневной норме для человека, чтобы потребитель мог наглядно увидеть, насколько этот продукт полезен для него.
 Алина Янчур, Виктория Скрупская, TUT.BY