пятница, 26 апреля 2013 г.

Можно ли обезопасить себя от пестицидов?

До 95% пестицидов попадает в организм человека через продукты, употребляемые в пищу. Примерно 4,7% пестицидов человек получает с водой и 0,3% - с воздухом и через кожу.

Для снижения количества вредных веществ в продуктах следует учитывать их особенности. Например, в овощах, фруктах, ягодах пестициды концентрируются в кожуре и на ее поверхности. Особенно это касается импортных фруктов, обработанных воском с добавлением фунгицидов. Избавляясь от кожуры, можно значительно уменьшить риск попадания в организм вредных веществ.

Содержание пестицидов в молочных и мясных продуктах можно уменьшить с помощью термической обработки.

Длительное вымачивание в воде зелени уменьшает количество нитратов. То же касается картофеля, моркови, свеклы и капусты.

Как обезопасить себя от воздействия пестицидов
Мыть и очищать овощи и фруктыКоличество пестицидов уменьшается на 10-15%, в цитрусовых, бананах, грушах и яблоках при очищении - до 90%. Вымачивание зеленых культур в течение двух часов - 15-20%.
Варить продуктыПри тепловой обработке содержание нитратов снижается на 25%.

Соблюдать "срок ожидания", используя пестициды на приусадебных участках
Различные виды пестицидов имеют свой срок разрушения или снижения до допустимых пределов. Этот срок указан в инструкции.
Покупать продукты отечественного производстваИмпортные продукты обрабатываются химическими веществами для длительного хранения и доставки.
Покупать экологически чистые продуктыКоличество фермеров, выращивающих безопасные продукты, в Беларуси растет.

- На приусадебных участках можно найти альтернативу использованию химикатов. Многие растения можно высаживать попарно. Взаимодействуя, они будут помогать друг другу бороться с болезнями и насекомыми. А изучив особенности культур, можно вести контроль за болезнями и вредителями и повысить иммунный статус растений.

Эксперты сходятся во мнении, что сегодня в промышленном сельском хозяйстве на первом месте стоит желание получить максимальное количество урожая за короткий срок. Однако при активном взаимодействии общественных и других экологических организаций за несколько лет можно изменить ситуацию к лучшему. Именно распространение экологических методов выращивания урожая позволяет значительно сократить использование химикатов.


 http://news.tut.by/society/345950.html

Читать полностью:  http://news.tut.by/society/345950.html